首頁 > 社會 > 正文

中緬聯合發表緬甸北部鯉科魚類新種——葡萄真馬口波魚大唐第一駙馬,大唐芙蓉園,嗨鏡,嘉蘭圖


更新日期:2019-06-15 18:01:03來源:網絡點擊:1416303
大唐第一駙馬,大唐芙蓉園,嗨鏡,嘉蘭圖

  中新網昆明6月15日電 (記者 胡遠航)記者15日從中國科學院東南亞生物多樣性研究中心獲悉,中緬科研人員經過對緬甸北部生物多樣性熱點地區進行了多次野外考察研究,發現鯉科魚類新種——葡萄真馬口波魚。

  據悉,2014年以來,依托于中國科學院東南亞生物多樣性研究中心和緬甸自然資源與環境保護部緬甸林業研究所,中國科學院昆明動物研究所東南亞野生動物多樣性研究組科研人員對緬甸北部生物多樣性熱點地區進行了多次野外考察,采集了大量的魚類標本。

圖為葡萄真馬口波魚頭部腹面照。中國科學院東南亞生物多樣性研究中心提供 圖為葡萄真馬口波魚頭部腹面照。中國科學院東南亞生物多樣性研究中心提供

  研究團隊于緬甸常駐工作期間對采集的魚類標本進行形態分類研究和系統整理,發現2014至2017年間采集于葡萄及其周邊地區一種稀少的真馬口波魚屬魚類是一個尚未被描述的新物種,并將其命名為葡萄真馬口波魚(Opsarius putaoensis)。相關成果發表于國際經典動物分類學期刊Zootaxa 4615卷第3期。

  葡萄真馬口波魚隸屬鯉形目鯉科魚丹亞科真馬口波魚屬。截至目前,真馬口波魚屬共記錄有29個物種,其中伊洛瓦底江流域已知有6種。葡萄真馬口波魚與分布于印度東部曼尼普爾河的恰特真馬口波魚最為相似,但可以通過一系列形態特征組合與之及其他近緣種相區別。

圖為科研人員處理魚類標本。中國科學院東南亞生物多樣性研究中心提供 圖為科研人員處理魚類標本。中國科學院東南亞生物多樣性研究中心提供

  科研人員稱,緬甸北部近四年已經發現魚類新屬2個、新種10余個、新紀錄7個,葡萄真馬口波魚的發現為東南亞地區真馬口波魚屬又新增一成員,并進一步證實了緬北地區物種多樣性的豐富性與獨特性。

  該研究得到了中國科學院東南亞生物多樣性研究中心的資助。中國科學院昆明動物研究所助理研究員秦濤為第一作者,研究員陳小勇為通訊作者,緬甸林業研究所的Kyaw Win Maung為共同作者。(完)


相關:

  • 金融城房產大買賣 又將發生?前段時間,網絡上一張關于成都房地產大宗交易統計表流出。據該表數據顯示,在2016~2018三年間,成都共計完成47件大宗交易。其中,金融城大宗交易占比,不論是數量,還是交易金額,表現都相當亮眼,是同面積、同類..
  • 《沙漠駱駝》原唱展展宣布解約 駱駝之路繼續前行2018年10月抖音上一首歌曲《沙漠駱駝》突然爆火,街頭小巷無人不知無人不曉,《沙漠駱駝》的演唱者“展展與羅羅”也被人熟知。 近日“展展與羅羅”組合的成員展展單方發出解約聲明,聲明內容如下: 從聲明中我們可..
  • 無視親吻風波?林青霞現身春風滿面,戴墨鏡拒答任何提問前幾日林青霞與閨蜜逛街時被拍到與一位陌生男子親吻,當時林青霞與閨蜜先是現身某名品店,在店內林青霞開啟掃貨模式,但沒多久一位魁梧型男現身,兩人隨即熱聊。只是讓大家驚訝的是林青霞大概是心情太好的緣故,直..
  • 相關熱詞搜索:大唐第一駙馬,大唐芙蓉園,嗨鏡,嘉蘭圖

    上一篇: 為推動全球化發展貢獻中國智慧
    下一篇: 持續性強降雨再臨貴州 貴陽啟動暴雨三級應急響應

    新疆喜乐彩投注