首頁 > 社會 > 正文

江蘇黃海灘涂上演“鹿王爭霸” 千余雄鹿“為愛決斗”大唐榮耀2,大唐西市,嘉興二手車,嘉興天氣預報


更新日期:2019-06-15 18:05:54來源:網絡點擊:1416306
大唐榮耀2,大唐西市,嘉興二手車,嘉興天氣預報

  中新網南京6月15日電(記者 谷華)15日,在鹽城境內的黃海灘涂濕地上,一頭頭蓄積足夠精神和體力的雄麋鹿,懷著“王者榮耀”的夢想,投身群內雄鹿間的“王位”爭奪戰,通過決斗勝出的“鹿王”,將獲得獨一無二的交配權。

  15日早上8點,黃海濕地麋鹿野放區,成群的麋鹿聚集在一起,像是參加一場盛大的集會,一些雄鹿在遇到同性時會試探性地角斗兩下,稍有不合,一場角斗隨即展開。一些雄鹿想盡辦法提高自身“顏值”,往自己的身上涂泥巴,往鹿角上頂草,為了顯示雄性的威儀,吸引母鹿關注,也起到震懾對手的效果。

成群的麋鹿正在灘涂上奔跑。麋鹿保護區供圖 成群的麋鹿正在灘涂上奔跑。麋鹿保護區供圖

  麋鹿的“鹿王”是按照強者為王的規則,通過多輪決斗淘汰進行篩選的。每年5月下旬,雄麋鹿角茸質角完全骨質化后,相互自由選擇一個與自己體力相當者為對手,自由組合決斗,最后一輪角斗的獲勝者就是“鹿王”。

  每年的鹿王爭霸賽都吸引了大批的攝影愛好者和媒體關注,以往爭霸賽都是在半散養區進行,而今年保護區也是首次對外開放了麋鹿野放區,全景式展示野生麋鹿的生存狀態和黃海灘涂濕地之美。

  “2019年,野生麋鹿總數首次突破千頭。從觀測的情況看,野生麋鹿比半散養的更健壯、體型更大,生命力更強。”大豐麋鹿保護區管理處副主任沈華介紹說。

  據麋鹿保護區工作人員介紹,一般的雄麋鹿體重在200公斤左右,而鹿王看上去則更加健壯魁梧,體重在250公斤左右。麋鹿之所以實行“一夫多妻”制,因為麋鹿種群的發展遵循優勝劣汰自然法則,只有公麋鹿中的強者才能留下后代,弱者則沒有機會留下“一兒半”,以此不斷提高物種后代的質量。

雄鹿正在決斗。麋鹿保護區供圖 雄鹿正在決斗。麋鹿保護區供圖

  “高度近交的麋鹿,在原生地滅絕后能夠恢復野生種群,是世界珍稀動物保護領域中的一個成功范例。”中國科學院動物研究所研究員蔣志剛介紹說。

  據了解,江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區堅持“以科研促保護、以旅游促發展”的發展思路,麋鹿保護事業保持健康發展。截至目前,2019年產仔成活820頭,總數達5016頭,其中野生麋鹿達1350頭,成為世界面積最大,種群數量最多,基因庫最豐富的麋鹿自然保護區,保持世界領先水平。(完)


相關:

  • 本周最值得關注的5張圖!   外匯天眼降息預期升溫。然而從圖中可以看出,與其他發達國家相比,美聯儲仍有充足的降息空間。如果美聯儲開啟降息模式,  美元指數的上行突破看來已宣告失敗..
  • 全線通車!北京新機場線今日起開始試運行  央視財經(記者 張偉杰)記者從北京市重大項目辦和北京市軌道公司獲悉,6月15日,新機場線一期工程正式開始試運行,這標志著新機場線全線通車。新機場線計劃于2019年9月底隨北京大興國際機場同步開通運營。  ..
  • 西城秀樹年輕照片 不輸小鮮肉才華無人能及西城秀樹是誰?西城秀樹在日本的地位怎樣?西城秀樹據說是當時很多港臺歌手偶像,還翻唱了很多西城秀樹的歌曲,但是此時的西城秀樹已經是去世了,日本網友因為西城秀樹的去世確實是非常難受,還進行一個很大的葬禮..
  • 相關熱詞搜索:大唐榮耀2,大唐西市,嘉興二手車,嘉興天氣預報

    上一篇: 重慶:山城千層景 盡覽巴渝美
    下一篇: 山東證監局原局長徐鐵被查 曾任發行監管部副主任8年

    新疆喜乐彩投注