首頁 > 社會 > 正文

加速“脫鉤”改革,培育新型政會關系大渝網,大渡口,四級聽力真題,四級聽力


更新日期:2019-06-18 09:52:46來源:網絡點擊:1416526
大渝網,大渡口,四級聽力真題,四級聽力

  當“紅頂中介”的畸形生態被消解,現代化的行業協會商會將迎來新生,政府職能也將更加規范、高效,新型政會關系必定可期。

  近日,國家發改委、民政部等10部門聯合印發《關于全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革的實施意見》(下稱《意見》),要求按照“應脫盡脫”的原則全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤的改革,凡是符合條件并納入改革范圍的行業協會商會,都要落實“五分離、五規范”的要求。

  2015年7月,《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》印發,標志著行業協會商會的“脫鉤改革”正式拉開大幕。經過三年多時間的三批試點,目前422家全國性協會和5318家省級協會實現與行政機關脫鉤,均超過應脫鉤協會總數的50%。按照“2020年底前基本完成”的改革時間表,意味著在接下來的一年多時間,改革將從試點走向全面推開階段。與此同時,隨著改革推進,如何構建“脫鉤后”的新型政會關系,也該有同步探索和安排。

  這次印發的《意見》指出,凡是符合條件并納入改革范圍的行業協會商會,都要與行政機關脫鉤。這重申了“應脫盡脫”的原則。隨著前期試點的完成,剩下的一些行業協會,可能有不少是“老資格”、“硬骨頭”,牽涉的行業利益較復雜,保障這部分行業協會脫鉤不打折扣,需要注重突破利益掣肘。

  《意見》強調業務主管單位不得簡單采用通知、聲明或會議傳達等方式提前“甩包袱”。這一點其實是要防止“假脫鉤”現象。因為按照“五分離、五規范”的要求,脫鉤是全面性的,從機構、職能、人、財、物等方面都要徹底分離、規范。如果只是象征性的發文、會議傳達,就難免留下“藕斷絲連”的尾巴。

  在徹底脫鉤的要求下,也要防止出現不當的財、物分割現象。《意見》中特別指出,脫鉤過程中,要嚴格執行國有資產管理和處置的有關規定,嚴禁隱匿、私分國有資產,防止國有資產流失;行業協會商會占用的行政辦公用房,按照有關規定進行騰退,實現辦公場所獨立。對此,宜加大相關信息的公示力度,既杜絕脫鉤過程中出現“糊涂賬”,也讓行業協會在社會形象、地位上與權力消磁,徹底壓縮一些協會繼續利用信息不對稱,打著“紅頂中介”的旗號謀利。

  不過,全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤還只是手段,它的根本目的是要構建新型的政會關系,讓政府與協會、商會各歸其位。考慮到行業協會與行政機關“一體化”的狀態已經運行多年,脫鉤后,一些行業協會如何從過去靠財政輸血變成真正意義上“自力更生”的獨立主體,政府下放的職能和權力又如何被接住,還需要有破有立。

  如《意見》要求,取消對行業協會商會的直接財政撥款,通過政府購買服務等方式支持其發展。但是購買服務的標準是什么,行業協會又如何與一般的市場主體公平競爭,這既需要有阻隔利益輸送的防火墻制度,也應制定相應的管理規范。另外,亦有專業人士提出,目前行業協會商會領域還沒有獨立的法律法規,應適時啟動相應的立法。這些都值得重視。

  推進行業協會商會與行政機關的脫鉤改革,并不是否定行業協會商會的重要性,而恰恰是要讓其擺正角色,真正發揮好政府與市場之間的橋梁作用。當“紅頂中介”的畸形生態被消解,現代化的行業協會商會將迎來新生,政府職能也將更加規范、高效,新型政會關系必定可期。(媒體人 任然)

相關:

  • 易拉罐到他手上“七十二變” 梅州90后“九指神匠”走紅  易拉罐到他手上“七十二變”梅州90后“九指神匠”走紅林友文和他的易拉罐玩具  林友文  機器人、坦克車、爬墻機、無人機……1992年出生的梅州小伙林友文別出心裁地將一些廢棄不用的易拉罐、塑料泡沫做成了..
  • 甘肅痕檢工程師20年破千余案 辦部門網站授“秘笈”  (愛國情 奮斗者)甘肅痕檢工程師20年破千余案 辦部門網站授“秘笈”   中新網蘭州6月17日電 (記者 劉薛梅)16日,李德慶瀏覽著自己創建的“古浪縣公安局刑事科學技術網站”,今日瀏覽量多少是他必關注的..
  • 大數據@你!“雙創”升級的亮點在這里  新華社杭州6月17日電(記者黃筱)全國雙創周期間,由國家發展改革委委托雙創服務機構研發制作的全國雙創數據發布,系統全面呈現了五年來全國雙創工作的亮點與成就。   近五年來創新創業發展態勢主要呈現以下..
  • 相關熱詞搜索:大渝網,大渡口,四級聽力真題,四級聽力

    上一篇: 新京報社論:屠呦喲團隊談成就,謹慎更顯科學態度
    下一篇: 宜賓消防在長寧縣雙河鎮葡萄村救出6名被困人員

    新疆喜乐彩投注