首頁 > 社會 > 正文

一公斤煙頭獎60元,是否成“肥皂劇”?大溪地,大漠孤火煙直長河落日圓,四級網站,四級考試題型


更新日期:2019-06-18 09:53:43來源:網絡點擊:1416530
大溪地,大漠孤火煙直長河落日圓,四級網站,四級考試題型

  一公斤煙頭獎60元,是否成“肥皂劇”?

  與其讓獎勵撿煙頭以“肥皂劇”收尾,不如更多地從源頭治理。

  據媒體報道,6月16日起,安徽滁州為期近4個月的“撿1公斤煙頭兌換60元現金”不再延續。新辦法是,每公斤煙頭獎勵毛巾一條或肥皂2塊,價值約10元。而就在今年2月,當地推出了“煙頭不落地、亭城更美麗”有獎兌換活動,按照撿拾煙頭的重量發放獎金,每公斤煙頭可兌換現金60元。

  “每公斤煙頭可兌換現金60元”,這獎勵確實引發了市民撿煙頭的熱潮。當地城管局證實——“滁州市道路上煙頭的數量逐日減少,初步達到了‘減少煙頭’的效果”。

  如今,獎勵從每公斤煙頭獎60元變為獎毛巾一條或肥皂2塊,獎勵幅度大幅減少。政策調整的后續影響,還需觀察。但獎勵“縮水”,或許本也說明了此前砸錢獎勵撿煙頭做法的欠妥。每公斤煙頭獎60元多不多,的確不好說,畢竟在街頭撿煙頭還得動輒彎腰撿拾,也挺費力;這也的確能鼓勵更多市民參與其中。

  可這到底是帶來了煙頭的整體減量,還是先在“源頭增量”再在“末梢減量”——也就是“煙頭先落地后再撿起”以套取獎勵,也不好說。更何況,公共成本負擔是個問題,不論資金支出,還是兌獎消耗的人力物力都不少。或許在制定獎勵決策前,有關部門就該考慮:這樣合不合理、科不科學。

  散落在公共空間的煙頭,向來是一道不堪的風景線,會拉低城市文明層次。很多城市管理者在此問題上沒少費腦筋。有的地方以“一個煙頭罰一元錢”的辦法考核環衛工,還有部門放話“一年要罰環衛工18萬元”,督促環衛工掃清路面上所有的煙頭,達到“無煙頭”境界。這些粗暴的管理手段,每每引發輿論質疑。

  滁州市的“一公斤煙頭獎60元”,不是在狠逼環衛工上著力,值得肯定,但方式上仍有失科學。“煙頭不落地”想法挺好,但這更應該通過有效管理制止、減少,最終杜絕煙頭落地。很多城市的《文明促進條例》中都有對亂扔煙頭罰款的規定——在限定場合扔一個煙頭面臨數額不等的罰款,如能認真執行,某些煙民應該能管得住自己。

  雖然監督扔煙頭需要不少的人力,但管理的有效性,很大程度來自于案例警示震懾效應,而非管理的全覆蓋。而要把管理“做大”,備選方式很多:如鼓勵市民參與,如通過讓違法違規者充當監督志愿者協助管理……

  與其讓獎勵撿煙頭以“肥皂劇”收尾,不如更多地從源頭治理。(媒體人 馬滌明)

相關:

  • 小車駕照“一證通考”等措施已惠及300多萬人  小車駕照“一證通考”等10項改革措施已惠及300多萬人次   人民網北京6月17日電 (朱紫陽)按照公安部統一部署,6月1日,小型汽車駕駛證全國“一證通考”、異地分科目考試、車輛轉籍信息網上轉遞等交管“放管..
  • 廣東河源東江大橋垮塌現場第二輛落水汽車打撈出水  中新網河源6月17日電 (郭軍 陳德峰)廣東河源東江大橋垮塌現場搜救取得重大進展。記者17日從河源海事局獲悉,海事部門協調廣州打撈局、南海救助局等部門以及藍天志愿者等隊伍,奮戰近80個小時,先后經過14次..
  • 資金不足、專業訓犬師缺乏 導盲犬供不應求  “培訓導盲犬是值得我用心努力的事情”   因資金不足、專業訓犬師缺乏等 導盲犬供不應求 中國導盲犬南方示范基地正在培育的導盲犬。 導盲犬幼犬 訓犬師與導盲犬 訓犬師在訓練導盲犬 導盲犬..
  • 相關熱詞搜索:大溪地,大漠孤火煙直長河落日圓,四級網站,四級考試題型

    上一篇: 6·18大促 遇消費糾紛平臺先行賠付
    下一篇: 20年辦不成房產證,“歷史遺留問題”別讓回遷戶遭殃

    新疆喜乐彩投注