首頁 > 財經 > 正文

山東證監局原局長徐鐵被查 曾任發行監管部副主任8年大唐西市,大唐財富,嘉興天氣預報,嘉興天氣


更新日期:2019-06-15 18:06:45來源:網絡點擊:1416307
大唐西市,大唐財富,嘉興天氣預報,嘉興天氣

  6月14日,據中央紀委國家監委網站消息,據中央紀委國家監委駐中國證監會紀檢監察組、山東省紀委監委消息,中國證券監督管理委員會山東監管局原黨委書記、局長徐鐵涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  證監會官網隨后也發布了這一消息。

  回看徐鐵簡歷,徐鐵曾在證監會貴陽特派辦、證監會發行部、山東證監局任職,2013年從證監系統退休,其后,經中國銀監會核準,擔任中國建設銀行非執行董事。

  徐鐵于2000年11月至2008年9月,任中國證監會發行監管部副主任,徐鐵在這一崗位的任職時間較長。

  根據證監會官網,發行監管部的主要職能包括,擬訂在境內發行股票并上市的規則、實施細則,以及發行可轉換公司債券的規則、實施細則;審核在境內首次公開發行股票的申請文件并監管其發行上市活動;審核上市公司在境內發行股票、可轉換公司債券的申請文件并監管其發行上市活動等。

  可以說,發行監管部是證監會的核心部門,考慮到2000年-2008年的發行制度安排,徐鐵身居關鍵崗位,在企業上市過程中發揮的作用較今天更大,此外,發行監管部與發審委關系密切,由于早期發審監督制度不完善,相關人員進行權力尋租的機會更多。

  工作處于不透明,不公開的狀態。

  這一狀況一直持續到2003年底,證監會于2003年12月對發審委制度進行了重大變革,廢止了《股票發行審核委員會條例》,頒布了《股票發行審核委員會暫行辦法》和配套的《工作細則》,上述變革的核心是提高發審委工作的透明度,加強對委員的監督管理。

  暫行辦法取消了原來的發審委委員身份必須保密的規定,為提高發審委工作的透明度,還規定了更為公開透明的審核工作程序,例如要求證監會有關職能部門在發審委會議召開5日前,將會議審核的發行人名單、會議時間、發行人承諾函和參會委員名單在證監會網站公布。

  對發審委委員的問責和監督機制在2003年底建立,暫行辦法明確要求委員不得利用發審委委員身份或者在履行職責時所得到的非公開信息,為本人或他人直接或間接謀取利益,不得私下與所審核的發行人及其他相關單位或者個人接觸,不得接受這些機構或個人提供的資金、物品及其他利益。

  這一階段,利用制度漏洞,進行權力尋租的典型案例是2004年的王小石案。時任發審委工作處副處長的王小石涉嫌出售發審委委員名單獲利數十萬,被檢方調查起訴。彼時,有評論人士指出,王小石出事只是揭開了證券“發審”制度“潛規則”的黑幕一角。上市公司“一年贏、兩年虧、三年ST”的情形已經成為普遍現象,所以上市公司在上市之前包裝利潤、疏通發審委員、蒙混過關者應該大有人在。

  此后,證監會又分別在2006年、2009年、2015年、2018年對發行制度、發審委相關規定進行了進一步的改革,相較此前的制度安排,發行審查過程、發審過會階段更加透明、公開。

  人民幣1100萬元。

  經審理查明:2006年至2015年,被告人姚剛利用擔任證監會主席助理、副主席等職務上的便利,為相關單位在并購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事項上提供幫助,通過其近親屬非法收受他人財物共計折合人民幣6961萬余元。2007年1月至4月,姚剛利用擔任證監會主席助理兼發行監管部主任的職務便利,獲悉相關公司重組上市的內幕信息,使用由其實際控制的他人股票賬戶在關聯股票停牌前買入,復牌后賣出,非法獲利共計人民幣210萬余元。

  新股630只,康美藥業在內Choice數據顯示,以徐鐵2000年11月至2008年9月的任內時間計算,徐鐵任內共有630只新股成功發行,近期因巨額財務造假而被市場關注的康美藥業也在其中。

  康美藥業于2001年2月在上交所上市,在發展過程中,屢次被爆出行賄丑聞,2012年曾遭媒體質疑財務造假,今年4月30日,康美藥業發布了一份會計差錯更正說明,表示2018年以前營業收入、營業成本、費用及款項收付方面存在賬實不符的情況,其中貨幣資金多計299.44億元,營業收入多計88.98億元,營業成本多計76.62億元。

  300億資金不翼而飛,引發市場強烈關注。

  5月17日,證監會披露調查情況稱,現已初步查明,康美藥業披露的2016至2018年財務報告存在重大虛假,一是使用虛假銀行單據虛增存款,二是通過偽造業務憑證進行收入造假,三是部分資金轉入關聯方賬戶買賣本公司股票。公司涉嫌違反《證券法》第63條等相關規定。至此,康美藥業巨額財務造假坐實。

  徐鐵落馬與康美藥業是否有關?截至發稿時,證監會新聞處對此未有回應。對于徐鐵被調查的具體情況,中紀委、證監會尚無進一步披露。

(責任編輯:DF120)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

相關:

  • 公積金月繳上調 企業增負并不大   近期,深圳、重慶、青島、長春、南昌、烏魯木齊等多地發布調整方案,紛紛上調福利。”   300人企業僅2人“達標”   在濟南市民王斌眼中,2009年是個特..
  • 本周最值得關注的5張圖!   外匯天眼降息預期升溫。然而從圖中可以看出,與其他發達國家相比,美聯儲仍有充足的降息空間。如果美聯儲開啟降息模式,  美元指數的上行突破看來已宣告失敗..
  • 全線通車!北京新機場線今日起開始試運行  央視財經(記者 張偉杰)記者從北京市重大項目辦和北京市軌道公司獲悉,6月15日,新機場線一期工程正式開始試運行,這標志著新機場線全線通車。新機場線計劃于2019年9月底隨北京大興國際機場同步開通運營。  ..
  • 相關熱詞搜索:大唐西市,大唐財富,嘉興天氣預報,嘉興天氣

    上一篇: 江蘇黃海灘涂上演“鹿王爭霸” 千余雄鹿“為愛決斗”
    下一篇: 2018年英國中小企業獲股權投資67億英鎊 創歷史新高

    新疆喜乐彩投注