首頁 > 科技 > 正文

監控學生:別以“呵護”的名義制造傷害大冰,大沖鋒,喋血風云,喋血1947


更新日期:2019-06-15 15:24:42來源:網絡點擊:1416248
大冰,大沖鋒,喋血風云,喋血1947

▲漢王官網顯示,課堂呵護系統可根據學生課堂表現,分析其狀態,并生成報告供學校、教師和家長閱覽。圖/新京報網

去年5月,某地有中學被爆出啟用所謂的“智慧課堂行為管理系統”,通過現場攝像頭對教室內學生“刷臉”匹配,完成考勤,還會對學生表情和動作以30秒一次進行掃描,最終計算出課堂實時考勤數據、課堂專注度偏離分析、課堂行為記錄數據以及課堂表情數據,并將結果反饋給教師。一時間引發輿論嘩然,引來一片反對聲。

如今,“監控學生”的做法又被一些機構復制。據新京報報道,由北京漢王教育科技有限公司研發的“課堂呵護系統”應用于全國多所學校的消息,近來引發關注。“課堂呵護系統”在教室安裝攝像頭,實時監控全班學生舉動,最終通過AI生成學生行為報告供老師、學生家長閱覽。目前該系統還沒有大面積推廣,全國只有七八所學校在使用。

又是“攝像頭+AI”的組合。與此前媒體爆出的將用戶言行直播到互聯網上的監控系統有所不同,“課堂呵護系統”的視頻服務器需學校購買,也就是說,記錄下的學生視頻并不會被傳到互聯網上。據漢王公司方面的說法,該系統只能監測分析學生表面行為,并不能識別面部表情,也不能分析學生內心。

這看似可以保護孩子的隱私,問題是,不被傳到互聯網上、不讀取面部表情,只是隱私保護的狹隘概念。坐在教室里的學生,有權利要求自己的課堂生活不被家長和學校“注視”。

事實上,在類似案例曝光后,引向侵犯隱私權的分析太多。而依我看,在侵犯隱私之外,這套以“呵護”名義推出的“課堂呵護系統”,還可能讓學生心靈在課堂監控下受到傷害。

“課堂呵護系統”是一款什么樣的產品?教室內所有學生的一舉一動都被其實時記錄并分析,每位學生會被一個綠色的方框框起來,如果學生出現低頭、彎腰的情況,方框就會變紅。學生起立回答問題時,方框將會變藍。也就是說,教室里的學生行為會被標注,狀態會被分析,最后還會打分形成報告。這聽起來確實很高級,但在監控之下上課,難免會讓一些學生覺得不太自在。

▲網友關注此事。 新京報記者劉名洋截圖

對學校和家長來說,他們采用該系統,或許是出于善意。可當監控走進課堂,會不會對學生產生負面影響,也是需要思考的問題。考慮到這套系統價格不便宜——監測2至4間教室的費用在9萬余元,監測20間教室的費用在26萬余元,如果加上攝像頭的費用,需要30萬余元。因此,使用“課堂呵護系統”更應該審慎考慮。

梳理過往報道可知,雖然備受爭議,可中小學教室裝監控卻有愈演愈烈之勢。這讓人心生疑問:為什么有些看似美好的技術,帶來的卻是沒那么好的影響?

在我看來,技術的發展,究竟是便利了人還是束縛了人,讓人更加自主還是更加失去自我,這是個利弊權衡與分寸拿捏的問題。

而以呵護之名,我們顯然該放棄不那么好的一面。畢竟,讓學生們的心靈自由而歡脫的成長,這比什么都重要。

□伯揚(媒體人)


相關:

  • 還記得《夏家三千金》里的孫曉菁嗎?她現在長這樣啦!哈嘍小橘子們,又到了每天暴露年齡的時間,曾經的他們長什么樣子了?好久不見,你們還好嗎? 《夏家三千金》小橘子們應該都看過吧?這部劇由唐嫣、張檬、戚薇、邱澤、陳楚河主演,現在聽來都是我們非常熟悉的名字..
  • 中國的女神,愛嫁什么樣的男人?黃渤曾在一期節目中,對林志玲說:“你演繹了無數的愛情,希望有一天,你的臉上可以露出真正的、不是劇本里的微笑。”這一天真的到來了,突然的讓人有些猝不及防。端午前夕,林志玲在微博公布了婚訊。消息發布后,..
  • 林超賢《紅海行動》后征戰《緊急救援》:“搏命”海陸空  中新網上海6月15日電 (記者 徐銀 康玉湛)首部聚焦海上救援題材的華語電影《緊急救援》14日晚在上海舉辦定檔發布會。導演林超賢、監制梁鳳英攜主演彭于晏、王彥霖、辛芷蕾、王雨甜、徐洋等到場。   繼電影..
  • 相關熱詞搜索:大冰,大沖鋒,喋血風云,喋血1947

    上一篇: 皮尤:越來越多的美國成年人使用智能手機上網
    下一篇: 解讀|總理杭州考察細節折射出的中國城市之變

    新疆喜乐彩投注