首頁 > 健康 > 正文

幾類人群易得腎結石?預防腎結石要多喝水夜行歌,夜跑,唐高網,售房


更新日期:2019-06-15 10:41:24來源:網絡點擊:1416132
夜行歌,夜跑,唐高網,售房

曾有一則“9歲男孩的腎臟中發現56枚結石”的新聞在網絡上引起不小轟動。這個男孩平時愛吃肉,討厭喝水,沒想到得了腎結石。

一般來說,腎結石是晶體在腎臟中異常聚集而成,就像糖水冷卻時,蔗糖會逐漸析出結晶成為顆粒。尿液中的鈣鹽、尿酸、胱氨酸等過度飽和時,同樣會結晶成為固體,形成腎結石。腎結石會損傷尿路黏膜,堵塞腎盂、輸尿管或尿道,甚至引起劇烈腰痛、尿痛或血尿。尿路長時間堵塞會對腎臟功能產生不可逆的損傷,最終可能導致尿毒癥。尿毒癥病人需長期透析治療,醫療費用相當昂貴。

大部分情況下,微小的腎結石不會引起任何不適,一些細心的患者可能會在排尿時發現“小石頭”。但當結石長大后引起尿路梗阻,或隨著活動、排尿發生移動時,患者就會感到兩側下腹部反復發作疼痛。疼痛常常輕重不一,輕者僅為些許不適,重者極度劇烈,并向會陰和大腿放射,甚至引起惡心嘔吐。結石還可能通過尿路時損傷尿路黏膜,引起不同程度的血尿:輕者尿色正常,僅在顯微鏡下找到紅細胞,重者尿色變紅呈洗肉水樣,最嚴重的尿色可呈鮮紅色。

隨著飲食結構、生活習慣的改變,腎結石的患病率呈逐漸升高趨勢。據調查,約5%~8%的人患有腎結石。尤其是符合以下條件的人員,更容易被腎結石“青睞”:1.步入中年的男士;2.親屬中有腎結石者;3.長期服用維生素C、氨苯蝶啶、茚地那韋的患者;4.從事高溫作業的工種,如煉鋼、鍛造工人;5.患有合并反復尿路感染、泌尿系統畸形、甲狀旁腺功能亢進、糖尿病等疾病的患者。

概括來說,預防腎結石的原則就是多喝水,調整飲食。

1.多喝水。每天飲用7~8杯清水(1.5~1.7升),基本可保證產生2升以上尿液。足夠的尿液可減少溶質結晶析出成為結石,就像未化開的糖水中加入更多水便可溶解杯底的蔗糖。需要注意的是,喝水不等于喝含糖飲料。研究證實,奶茶等含糖飲料會增加腎臟結石的風險。

2.調整飲食。首先要指出,含鈣膳食并不會增加腎結石的患病風險。所以不少人減少牛奶、海帶、豆制品等含鈣食品的攝入是錯誤的。食物中的鈣在腸道中會結合容易引起腎結石的草酸根,從而減少尿液中草酸根的濃度,不會增加結石風險。相反,在我國膳食結構普遍少鈣的情況下,增加牛奶攝入對身體有益。其次,對于沒有腎結石的普通人,按照《中國居民膳食指南》推薦,合理搭配膳食、均衡營養;對于已出現腎結石的患者應限制食鹽(每日小于5克)和過量蛋白質的攝入,增加粗糧及水果攝入量。同時,根據結石的成分和尿液的化驗結果,減少富含相應成分的食物攝入,例如有草酸鈣結石的病人,應當少吃富含草酸的菠菜、芹菜等;有尿酸結石的病人,應少攝入嘌呤含量高的老火湯、海鮮等。▲ 


相關:

  • “河水被蒸干如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課  “河水被蒸干如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課  議論風生   就算是無心之失,這類低級錯誤也當盡力避免。   最近,一位來自福州的8歲男孩發現,在2017年人教版二年級下冊語文課本中關于《羿射..
  • 62萬“兒童主任”守護留守兒童  62萬“兒童主任”守護留守兒童  截至去年8月底,全國共有農村留守兒童697萬人;“兒童主任”和督導員專業性不足、人手缺乏問題凸顯   去年冬天,四川內江市鶴林村,曹麗君家訪時教孩子們跳兔子舞。A10-A11..
  • 新三板強化一線監管 復核機制上線完善市場救濟   全國股轉公司昨日發布實施了《全國中小企業股份轉讓系統三板市場近年來內外部環境發生較大變化,掛牌公司及相關主體違規數量有所增加,且違規情形趨于多元化、..
  • 相關熱詞搜索:夜行歌,夜跑,唐高網,售房

    上一篇: 如何去除雀斑?
    下一篇: 得了高血壓,換藥注意啥

    新疆喜乐彩投注