首頁 > 健康 > 正文

得了高血壓,換藥注意啥夜跑,夜車,售房,售貨員


更新日期:2019-06-15 10:41:42來源:網絡點擊:1416133
夜跑,夜車,售房,售貨員

降壓是高血壓患者生活的重點,但很多患者在用藥方面有許多疑問,什么情況下高血壓應該換藥?換藥又該注意哪些方面?下面分享一下臨床經驗。

該不該換藥,因人而異

一般來說,降壓藥物的副作用常常發生在開始用藥的前幾周,若使用三個月后,沒有出現不良反應,可認為該藥是安全的,無需換藥。值得注意的是,降壓藥很少產生耐藥性。有些人一開始使用一種降壓藥,感覺血壓控制效果很好。但幾年后血壓又不穩定了或血壓又高了,以為這是產生了耐藥性,得換藥。其實,隨著年齡的增長,收縮壓也會逐漸升高,所以不一定要換藥,但可能要根據各自情況增加藥物。若高血壓患者長期存在血壓不穩,身體不適如頭痛、心悸、下肢水腫等癥狀,不要私自換藥,最好去正規醫院就診,并告訴醫生目前使用的藥物及頻率,是否存在不適癥狀和既往病史等。醫生會根據具體情況調節用藥或選擇換藥。另外,還要考慮患者是否存在并發癥。如腎功能不全者,用藥時要注意血鉀、肌酐水平,如果血鉀、肌酐過高,則血管緊張素轉換酶抑制劑、醛固酮受體拮抗劑和血管緊張素受體拮抗劑等都要慎用;心功能不全的患者,在沒有禁忌的前提下可選擇β受體阻滯劑、ACEI或ARB類藥物等。具體用藥選擇要根據患者的狀況來定,不可盲目換藥。

定時定量,換藥期間要關注

一般情況下,換藥需要1~2周時間,能夠達到最佳效果。因此,高血壓患者在藥物調整期間,首先要做到定時定量吃藥,不要忘記吃藥,也不要隨意更改用藥量,甚至直接把藥停掉,這樣會造成血壓控制不好或總是不達標等情況。其次,一旦產生不適癥狀,需及時就醫。尤其是服藥后產生頭痛、心悸、下肢水腫等不良反應。另外,口服利尿劑或腎功能受損患者需不定期監測電解質和血肌酐。再者,患者還要定期監測自己的血壓狀況。值得注意的是,并非所有患者的血壓都應保持在正常血壓值范圍內。因為患者的狀況各不相同,存在不同的血壓控制目標值。一般來說,血壓控制目標值小于收縮壓140毫米汞柱或舒張壓90毫米汞柱。但糖尿病或慢性腎臟病合并高血壓患者,血壓控制目標小于130/80毫米汞柱即可。

低鹽低脂,飲食原則有講究

根據高血壓的級別劃分,不同患者有不同定量鈉的攝入量。

同時,膳食中脂肪量應控制在總熱量的25%以下。平時多吃雞蛋、魚、蝦、綠葉蔬菜等;慎吃香腸、臘肉、咸魚等。除了飲食方面,患者還要適當開展慢跑、快走、游泳等有氧運動。高血壓患者盡量將自己的體重指數(BMI)控制在25以內。體重減輕對改善胰島素抵抗、糖尿病、高脂血癥以及左心室肥厚等有益處。不過盡量選擇低中等強度的運動,也可根據年齡及身體狀況選擇慢跑或步行。頻率控制在每周3~5次,每次20~60分鐘。另外,高血壓患者要自我調節好情緒。經常動怒、發脾氣都可導致高血壓發生。


相關:

  • 超四成受訪者 不愿“見義勇為者流血又流淚”  超四成受訪者 不愿“見義勇為者流血又流淚”   近日,一則老人救女童被撞身亡卻擔責的新聞引起網友關注。今年3月9日,103國道河北省香河縣安平鎮路段,一4歲女童獨自橫穿馬路時,一輛汽車疾馳而來,侯振林..
  • “河水被蒸干如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課  “河水被蒸干如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課  議論風生   就算是無心之失,這類低級錯誤也當盡力避免。   最近,一位來自福州的8歲男孩發現,在2017年人教版二年級下冊語文課本中關于《羿射..
  • 62萬“兒童主任”守護留守兒童  62萬“兒童主任”守護留守兒童  截至去年8月底,全國共有農村留守兒童697萬人;“兒童主任”和督導員專業性不足、人手缺乏問題凸顯   去年冬天,四川內江市鶴林村,曹麗君家訪時教孩子們跳兔子舞。A10-A11..
  • 相關熱詞搜索:夜跑,夜車,售房,售貨員

    上一篇: 幾類人群易得腎結石?預防腎結石要多喝水
    下一篇: 治肩周炎以動為主 鐘擺外旋肘外展 抬臂跪拜拉伸背

    新疆喜乐彩投注