首頁 > 健康 > 正文

治肩周炎以動為主 鐘擺外旋肘外展 抬臂跪拜拉伸背夜車,夜問打權,售貨員,唯一歌詞


更新日期:2019-06-15 10:41:59來源:網絡點擊:1416134
夜車,夜問打權,售貨員,唯一歌詞

劉阿姨今年50歲,她平時很少進行體育鍛煉。最近大半年她逐漸感覺自己抬右胳膊梳頭有些困難,雖然貼了膏藥,但情況并未好轉。家人以為她是平時鍛煉太少了,所以就叫劉阿姨多舉東西、多鍛煉,結果反而越練越痛。無奈,劉阿姨來到醫院,經過詳細詢問病史和影像學檢查,醫生確診她患上的是肩周炎。

老百姓平日里說的“肩周炎”學名為“粘連性肩關節囊炎”,因為好發于50歲上下的中年人,俗稱“五十肩”,大約有2%~5%的患病率,女性較男性多見。肩周炎的自然病程一般是1~2年,分為3期,即急性期、慢性期和恢復期。急性期時,一般不宜采用推拿及手術治療,可以口服消炎鎮痛藥、肩部冷敷、封閉等治療。慢性期以功能鍛煉如爬墻練習和理療為主。以下幾個康復訓練動作可供大家練習,但如果患者每天嚴重疼痛時間大于30分鐘,則不建議康復訓練,應及時就醫。

1.鐘擺樣動作。身體前傾,讓健側手支撐在桌子上,患側臂下垂,患側手利用慣性主動旋轉擺動,重復5~10次。

2.外旋動作。患者站直,手持搟面杖或木棍使小臂與上臂呈直角,上臂和肘關節貼緊身體,健側手用力向患側方向推出木棍,經過身體中位線后再拉回,從而帶動患側肩關節反復外旋和內旋,重復5~10次。整個過程中注意身體不要傾斜。

3.抬臂動作。患者平躺,用健側手扶住患側手腕,讓患側手臂盡量抬起,用健側手臂輔助患側向上抬舉過頭頂。剛開始若有困難可以適當彎曲肘部。重復5~10次。

4.前屈外展動作。患者平躺、屈膝,將雙手置于頭頸后方,使肘關節豎起垂直于身體,將肘部逐漸外展至貼近床面。重復5~10次。

5.跪拜動作。雙手雙膝著地,膝關節緩慢彎曲使臀部貼近腳跟的同時。雙手的位置保持不變,從而使肩關節在軀干的帶動下盡量前屈上舉。重復5~10次。

6.滑輪動作。站立或坐位皆可,在家中自制一個如圖所示簡單滑輪裝置,起始位置為健側舉起,患側放松;健側用力,牽拉患側臂上抬,重復10次。

7.背部牽拉動作。先用患側手扶住健側肩,健側手抓住患側肘關節,向健側施力,從而牽拉患側肩背部,初期可以平臥或靠墻,之后直立練習。重復5次,每次堅持20秒。

8.摸背動作。直立,雙手置于身后,用健側手抓住患側腕部,輕輕上抬;也可利用搓澡樣動作,健側手掌置于腦后,通過毛巾帶動患側手掌上提,重復5次。這個動作為難度最大的動作,所以在鍛煉初期不要勉強。

手臂向前抬起,是第一個得以改善的動作,訓練從此動作開始;手向后摸背,是最后一個改善的動作,如能做到說明基本恢復。不少凍結肩患者可以自愈。如經3~4月上述常規治療,患者病情無明顯改善,如果功能障礙嚴重影響生活和工作者,關節鏡微創治療是當前國際上推薦的最好治療方法。▲


相關:

  • 女快遞員下跪:就算“癥結”未反轉也需厘清事實  女快遞員下跪:就算“癥結”未反轉也需厘清事實  一家之言   就算問題焦點難被“轉移”,也不意味著厘清事實不重要。未經剪輯的事實,也能讓輿論對涉事各方有更公允的評價。   在一紙民警撐腰式證明的“..
  • 超四成受訪者 不愿“見義勇為者流血又流淚”  超四成受訪者 不愿“見義勇為者流血又流淚”   近日,一則老人救女童被撞身亡卻擔責的新聞引起網友關注。今年3月9日,103國道河北省香河縣安平鎮路段,一4歲女童獨自橫穿馬路時,一輛汽車疾馳而來,侯振林..
  • “河水被蒸干如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課  “河水被蒸干如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課  議論風生   就算是無心之失,這類低級錯誤也當盡力避免。   最近,一位來自福州的8歲男孩發現,在2017年人教版二年級下冊語文課本中關于《羿射..
  • 相關熱詞搜索:夜車,夜問打權,售貨員,唯一歌詞

    上一篇: 得了高血壓,換藥注意啥
    下一篇: 扇貝,黑色部位要扔掉

    新疆喜乐彩投注