首頁 > 健康 > 正文

真假鱈魚咋分辨 主要看產地和名字夜雨寄北,夜魔俠,唯唯諾諾,唯登詩樹


更新日期:2019-06-15 10:43:20來源:網絡點擊:1416138
夜雨寄北,夜魔俠,唯唯諾諾,唯登詩樹

鱈魚是中國消費者耳熟能詳的海魚之一,它無小刺、高蛋白、易消化,常用于制作孩子的輔食,但市場上鱈魚商品名的混亂程度遠高于三文魚(大西洋鮭)。比如以顏色命名的藍鱈、黑鱈、白鱈、銀鱈、青鱈、綠青鱈、黃鱈、紅鱈,以產地命名的大西洋鱈魚、太平洋鱈魚、阿拉斯加鱈魚、冰島鱈魚、南極鱈魚、格陵蘭鱈魚、挪威鱈魚、俄羅斯鱈魚等,價格從十幾元到上百元不等,很多人根本不知道該買哪種。

鱈魚市場的混亂很大程度是生物分類學上的原因。每種生物的“個人檔案”是按照“界-門-綱-目-科-屬-種”的層級順序歸類的,號稱“三文魚”的至少還都是鮭科魚類,而分類學上從大到小有鱈形目(Gadiformes)、鱈科(Gadidae)、鱈屬(Gadus),因此相當多的鱈形目魚類都可以理直氣壯地叫鱈魚。甚至,還有一些連鱈形目都不是的魚也被商家叫做“鱈魚”,它們的外形、肉色和真鱈魚相似,消費者更是難以分辨。

嚴格來說,最正宗的真鱈魚是指鱈形目-鱈科-鱈屬的三種魚,分別是大西洋鱈魚、太平洋鱈魚和格林蘭鱈魚,它們均產自北太平洋、北大西洋和北極地區。大西洋鱈魚,拉丁學名Gadus morhua,英文名Atlantic cod,主要產自北大西洋,北冰洋的巴倫支海和格林蘭也有分布。大西洋鱈魚體長最大可達2米,有比較明顯的體側線,曾經是世界上捕獲量最大的鱈魚品種。太平洋鱈魚,拉丁學名gadus macrocephalus,英文名Pacific cod,主要產自北太平洋沿海地區,包括中國的渤海和黃海。由于肉質和口感的原因,它在國內不太受歡迎,價格十分便宜,甚至比冒充鱈魚的油魚還便宜,所以便宜的不一定是假鱈魚。格陵蘭鱈魚,拉丁學名Gadus ogac,英文名Greenland cod,主要產自北美,俄羅斯白海海域也有分布。也有一種說法是,格林蘭鱈魚其實就是小型化的太平洋鱈魚。格林蘭鱈魚的體型較小,最多大約70公分,目前捕獲量極少,市場上幾乎看不到。

對于消費者來說,如何挑選?首先,靠外觀識別是有難度的,尤其是不少品種的外觀非常接近真鱈魚。正確的做法是看英文名、拉丁學名和產地信息,一般鱈魚常見Cod、Gadus、Pollock、Hake等字樣。其次,從價格高低并不能很好地分辨鱈魚的真假,但好吃又有營養的鱈魚通常不便宜。真鱈魚并非都高價,有些“假鱈魚”價格更貴,而且保水劑的使用等因素也會對價格帶來很大影響。另外,鱈形目魚類以及叫“鱈魚”的魚類相當一部分是深海底層魚類,雖然肉質好吃、營養豐富,但肉食性魚類容易富集重金屬(例如甲基汞),并不一定適合給孩子作輔食。相比較,養殖大西洋鮭或淡水虹鱒更適合給孩子吃,無論安全性和營養都非常好。▲


相關:

  • 新建幼兒園應配建一定規模托兒所  住建部征求意見稿發布 修訂托兒所、幼兒園建筑設計規范  新建幼兒園應配建一定規模托兒所  住房和城鄉建設部辦公廳日前印發關于行業標準《托兒所、幼兒園建筑設計規范(征求意見稿)》公開征求意見的通知。..
  • 央行新增3000億元再貼現和SLF額度   6月14日,中國人民銀行宣布,決定于2019年6月14日增加再貼現額度2000億元、常備借貸便利(SLF)額度1000億元,加強對中小銀行流動性充足。中小銀行可使用合格債券..
  • 塵肺病老人工傷認定,不能陷入“死循環”  塵肺病老人工傷認定,不能陷入“死循環”  ■ 觀察家   對工傷認定的“收緊式理解”和“苛刻要求”,壓縮了本就弱勢的勞動者的權利空間,也與相關立法本意和社會保障初衷背道而馳。   73歲的塵肺病老人..
  • 相關熱詞搜索:夜雨寄北,夜魔俠,唯唯諾諾,唯登詩樹

    上一篇: 牛奶豆漿大比拼 每天各來一杯
    下一篇: 三歲以下慎用清涼油

    新疆喜乐彩投注