首頁 > 健康 > 正文

胖人補氣,瘦人補血夜魔,夜鷺,唯美傷感圖片,唯美句子


更新日期:2019-06-15 10:43:56來源:網絡點擊:1416140
夜魔,夜鷺,唯美傷感圖片,唯美句子

生活中,大家會發現有兩種人,一種是每天吃得很多,但就是不長肉;另一種是吃得不多,體重卻一直在長,常被調侃“喝水都長肉”。是什么原因導致胖瘦的體質差異呢?從中醫角度講,這兩類人可能都是因為“虛”。

中醫認為,氣是人的動力,氣足就可以把體內的脂肪垃圾給排泄掉,達到減重的效果;血不足就陰虛,陰虛就會導致火旺,火旺就會加快體內脂肪垃圾的代謝,同時也會把一些營養成分消耗掉。肥胖的人普遍“好靜”,有著“能躺著不坐著,能坐著不站著,能站著不走著,能走著不跑著”的生活習慣,容易出現倦怠乏力、動則汗出喘息等,這些癥狀均符合中醫氣虛證的范疇,由此可見肥胖的人多氣虛。而歷代醫家都認為肥胖之人多痰濕,例如宋代的楊仁齋就曾指出“肥人氣虛生寒,寒生濕,濕生痰……故肥人多寒濕。”元代朱丹溪在《丹溪心法》中也提到“肥人多痰濕”的觀點,認為“凡肥人沉困怠惰是濕”“凡肥人沉困怠惰是氣虛”,認為肥胖、痰濕和氣虛密切相關。

肥胖的人多痰濕,而痰濕又是怎么得來的呢?中醫認為,“脾為生痰之源,肺為儲痰之器”。脾主運化,包括運化水谷和運化水濕兩個方面。肥胖的人多因飲食內傷及脾胃虛弱而導致痰濕內盛;因脾胃的運化功能失健,水谷和水濕不能得以運化,水濕集聚,而脾又喜燥惡濕,一旦濕邪困脾,阻遏氣機,導致脾氣受損,則運化更加無力,水谷、水濕不能化精微釀成了痰濕。痰濕與脾氣虛如此惡性循環,使肥胖更加難以根治。治病求本,所以胖人要注意健脾益氣,可以適當吃一些補氣的食物,如冬瓜、薏苡仁(薏米)、赤小豆、荷葉、山楂等;也可以用黃芪泡水喝,既可補氣,又可以利水濕。

有些消瘦的人,就算吃得全面,也懂得進補,但很難長肉,且會出現面色萎黃、肌膚干澀、毛發不榮等癥狀,從中醫臨床來看,這些人大多屬于血虛證的范疇。血為陰液,血虛則陰虛,陰虛日久,易導致陰虛火旺。肺陰虧虛,則導致津液不能向外輸布,肌肉不得濡潤,則形體消瘦,胃陰虧虛,腐熟水谷精微功能亢進,則可出現多食易饑、形體消瘦等癥狀。簡單來說,就是整體的新陳代謝呈現出一種病理性的亢進狀態,這類人往往敏捷好動,有時容易精神亢奮,易患失眠、咽干口燥、口舌生瘡等疾病。所以瘦多與血虛相關,治療原則應以補血為主,日常可以適當攝入補血的食物或藥物,如龍眼肉、阿膠等;也可以晚上用熱水泡腳。

需要提醒的是,“胖人補氣,瘦人補血”并不是任何時候對于任何人都適合,有時會存在虛不受補的情況,所以需辨證治療。▲


相關:

  • 新增24小時暴雨預警閾值北京啟用新暴雨預警信號  新增24小時暴雨預警閾值 北京啟用新暴雨預警信號  本報訊(記者 趙婷婷)今年汛期,北京將啟用新修訂的暴雨預警信號。修訂后的預警信號新增了24小時暴雨預警閾值,將在應對雨勢相對平緩但持續時間長、累積..
  • 章瑩穎案嫌犯曾購買下水道疏通劑和垃圾袋  章瑩穎案嫌犯曾購買下水道疏通劑和垃圾袋  本報訊(記者 張雅)“章瑩穎被綁架致死案”于美國當地時間6月13日,進入庭審第二日。庭審現場,檢方提供了更多的證人和證據。證人包括一名伊利諾伊州一家超市的..
  • 新建幼兒園應配建一定規模托兒所  住建部征求意見稿發布 修訂托兒所、幼兒園建筑設計規范  新建幼兒園應配建一定規模托兒所  住房和城鄉建設部辦公廳日前印發關于行業標準《托兒所、幼兒園建筑設計規范(征求意見稿)》公開征求意見的通知。..
  • 相關熱詞搜索:夜魔,夜鷺,唯美傷感圖片,唯美句子

    上一篇: 三歲以下慎用清涼油
    下一篇: 夏天是補腎好時機 溫補腎陽5招

    新疆喜乐彩投注