首頁 > 健康 > 正文

夏天是補腎好時機 溫補腎陽5招夜鷺,夠鐘,唯美句子,唯美女生圖片


更新日期:2019-06-15 10:44:15來源:網絡點擊:1416141
夜鷺,夠鐘,唯美句子,唯美女生圖片

很多人都有一個認知誤區,以為到秋冬之季才需要補腎,其實不然,夏天才是補腎的最佳時機。歷代醫家都非常注重“冬病夏養”,早在《黃帝內經》中就提出了“春夏養陽”,夏季人體陽氣充足,氣血流通旺盛,此時進行溫補腎陽、散寒驅邪等調理,可加速祛除體內陰寒病邪,恢復人體陽氣,增強機體免疫力,為秋冬儲備身體能量,是治病求本的最佳時機。

中醫認為,腎為先天之本,是五臟六腑的根基,諸臟之陽全賴腎陽以溫養,為陽氣的大本營。若腎陽不足,則會出現神疲乏力、精神不振、畏寒怕冷、四肢發涼、腰膝酸軟、記憶力減退等癥,大家可以通過以下幾方面來溫補腎陽。

1.飲食起居勿貪涼。夏季天氣炎熱,此時人們容易攝入大量寒涼食物,再加之空調溫度過低,對陽氣的升發非常不利,日久則會導致體內陽氣虛弱,進而出現各種陽虛不適的癥狀。平時烹飪食物時可多加些生姜,生姜是藥食同源之品,無論用于烹調美食還是入藥都是一絕,可以說是家中一寶。中醫認為,生姜味辛、性溫,能散寒解表、溫補脾腎。需要注意的是,如果有口燥咽干、眩暈耳鳴、失眠盜汗、大便干燥等陰虛火旺癥狀,則不宜服用生姜,以免火上澆油。

2.多曬太陽。以曬背為主,借助自然界陽氣來溫通經脈。中醫講“背為陽”,和腎經關系密切的足太陽膀胱經的大部分穴位都分布在整個背上,是身體里的小太陽。

3.適當運動。“動則養陽”,可依據個人愛好、體力強弱選擇有氧運動,如瑜伽、散步、慢跑、太極拳、八段錦、韻律操等。

4.按摩腰部。雙手掌相搓,以略發熱為宜,再將雙手置于腰間,上下搓摩腰部,直至腰部感覺發熱為止。搓摩腰部,實際上是對腰部命門穴、腎俞、氣海俞、大腸俞等穴的自我按摩。而這些穴位大多與腎臟有關。待搓至發熱之時,可起到疏通經絡、行氣活血、溫腎強腰的作用。

5.按摩涌泉穴。足底的涌泉穴是一個重要穴位,《黃帝內經》中說:“腎出于涌泉,涌泉者足心也。”腎經之氣猶如源泉之水,來源于足下,涌出灌溉全身四肢各處。經常按摩涌泉穴,可激發腎經經氣、固本培元、調和氣血。▲


相關:

  • 陳海濤等人涉黑案判決生效 14名被告人不上訴  中央掃黑除惡督導在北京  陳海濤等人涉黑案判決生效 14名被告人不上訴  本報訊(記者 趙加琪)昨天,北京高院對外通報,北京市二中院審理的陳海濤等14人涉嫌犯組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪、聚眾斗..
  • 新增24小時暴雨預警閾值北京啟用新暴雨預警信號  新增24小時暴雨預警閾值 北京啟用新暴雨預警信號  本報訊(記者 趙婷婷)今年汛期,北京將啟用新修訂的暴雨預警信號。修訂后的預警信號新增了24小時暴雨預警閾值,將在應對雨勢相對平緩但持續時間長、累積..
  • 章瑩穎案嫌犯曾購買下水道疏通劑和垃圾袋  章瑩穎案嫌犯曾購買下水道疏通劑和垃圾袋  本報訊(記者 張雅)“章瑩穎被綁架致死案”于美國當地時間6月13日,進入庭審第二日。庭審現場,檢方提供了更多的證人和證據。證人包括一名伊利諾伊州一家超市的..
  • 相關熱詞搜索:夜鷺,夠鐘,唯美句子,唯美女生圖片

    上一篇: 胖人補氣,瘦人補血
    下一篇: 月經不調,點灸四穴

    新疆喜乐彩投注