首頁 > 健康 > 正文

“未來診室”智慧健康計劃助力提升基層健康管理水平大主宰小說,大主宰漫畫,商業養老保險,商業周刊中文版


更新日期:2019-06-15 11:35:23來源:網絡點擊:1416165
大主宰小說,大主宰漫畫,商業養老保險,商業周刊中文版

在6月13-15日舉行的第十屆中國慢病管理大會上,復星基金會發布了鄉村醫生健康扶貧“未來診室”計劃。在6月14日大會主論壇上,復星國際執行董事、聯席總裁,復星醫藥董事長,復星基金會理事陳啟宇發表了題為“四位一體智慧扶貧”的主題演講,集中闡釋了“未來診室”智慧健康計劃,將在鄉村醫生健康扶貧項目的示范縣中升級一批智慧衛生室,為中國的鄉村醫生們提供一個智能化平臺,提升醫療資源匱乏地區的醫療服務質量和效率。

復星國際執行董事、聯席總裁,復星醫藥董事長,復星基金會理事 陳啟宇

鄉鎮衛生院和村衛生所是我國最基層的醫療保障執行機構,而最讓云南省屏邊縣白云鄉衛生院院長白俊美頭疼的是,白云鄉有14個自然村,很多村寨只能步行進入,老百姓的常規體檢需要用到的醫療設備和試劑耗材,每次要裝滿五個大整理箱,給村醫們帶來巨大的負擔。

由復星基金會資助的“未來診室”有望改變這一現狀。“便攜B超、心電設備、智能眼底鏡等,提供的不僅是輕便,還有精準和優質。”白俊美說,“那么小一個,像電話一樣,裝在白大褂里都可以,還是彩超,我們以前機器拉下來的都是黑白的,看不清楚。還不需要插電,提前充好電就可以下鄉啦。全套系統的檢測數據可實時上傳,省去了從前公衛中反復進行的手工登記。”

預計到2025年,該計劃將在全國落成100個未來診室,在各地采取分批分段執行的方式,重點選拔出一批優秀鄉村醫生,以復星基金會資助其考取健康管理師執照,加入到家庭醫生團隊之中,夯實慢病管理與家庭醫生簽約服務。

據介紹,“鄉村醫生健康扶貧”項目由國家衛生健康委扶貧辦指導、復星基金會于2017年12月啟動,項目致力于服務中國農村150萬鄉村醫生群體,通過為貧困地區培養并留住合格鄉村醫生,提升基層醫療衛生服務能力和可及性,從而減少因病致貧、因病返貧,助力國家脫貧攻堅和鄉村振興戰略。

家庭醫生簽約服務是國家衛健委大力推進的醫改政策之一。加速全科醫生人才隊伍的建設,逐步形成以全科醫生為核心的簽約服務隊伍,是近年來基層醫療事業的主要努力方向。

“未來診室”智慧健康計劃將升級一批智慧衛生室,通過智能便攜醫療設備、人工智能輔助診斷、大數據臨床導航路徑和健康管理師培訓四個方面,從條件允許的貧困鄉村及基層社區衛生服務中心等開始試點,攜全社會之力,打造可以賦能基層村醫和社區全科醫生的“未來診室”四位一體解決方案。該計劃將充分了解基層實際的健康服務需求,從貧困地區最小服務單元開始試點,逐步迭代擴展,通過配備專業的智能軟硬件系統為基層增強硬實力,用工具和培訓提升基層醫療人員的軟能力,將資源富足地區的經驗積累做合理下沉,分級、分步驟、分地區地實現智慧醫療。

過去,基層醫療面臨諸多困境。例如,醫療設施的效能和便攜性都無法真正支撐一線村醫展開工作;醫療人員的配置和專業性無法滿足基層百姓的健康管理需求。

除了給白俊美主管的14個村的村醫帶來的便利,給馬馬村的村醫駱玉萍帶來最大幫助的,是大數據智能問診系統。接診時,她只要將口述的癥狀信息輸入系統,系統會自動提示她需要追問的問題,并推薦相應的檢查和化驗項目,給出疾病診療建議。

“未來診室”智慧健康計劃近日已在云南省屏邊縣和邊城縣啟動試點,當地公共衛生服務、慢病隨訪、疾病篩查、日常接診等多個基層健康服務環節都因此受到科技普惠。陳啟宇表示:“復星堅持‘科創引領’戰略,用互聯網、AI等健康智能科技提升基層的健康管理水平,用智慧扶貧的方式打開健康扶貧新格局。” 


相關:

  • 新經濟風起浪涌 創投家共話“創贏時代”   股權投資帶來新思考。新經濟浪潮下,私募股權投資高峰論壇,匯聚了來自紅杉資本、源碼資本、經緯中國、諾亞控股、歌斐資產等眾多創投精英,聚焦于私募股權在新..
  • 3000億額度支持中小銀行 央行定向流動性支持出“連環招”   央行對中小銀行的定向流動性支持再出實招。央行昨日公告稱,決定于6月14日增加再貼現額度2000億元、常備借貸便利(SLF)額度1000億元,加強對中小銀行流動性充足..
  • 銀行業協會:我國銀行卡產業 保持穩健發展良好勢頭   中國銀行業協會銀行卡專業委員會(下稱中國銀行卡產業發展藍皮書(2019)》。據悉,影響力不斷增強。10年來,我國信用卡發卡量從1.86億張增長到9.7億張,交易總額..
  • 相關熱詞搜索:大主宰小說,大主宰漫畫,商業養老保險,商業周刊中文版

    上一篇: 姚晨自嘲未獲獎:得獎運一如既往的爛
    下一篇: 郎朗蜜月曬照慶生 妻子緊挽手臂幸福甜蜜

    新疆喜乐彩投注