首頁 > 汽車 > 正文

解讀新能源汽車不限購:大城市汽車消費有待釋放pptv,pptx,三星手機售后服務網點,三星智力快車


更新日期:2019-06-11 17:12:48來源:網絡點擊:618494
pptv,pptx,三星手機售后服務網點,三星智力快車

人民網北京6月11日電 》,提出各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。業內人士普遍表示,《實施方案》的出臺不僅起到了穩定汽車消費的作用,也有助于新能源汽車產業的良性發展。

北京暫未出臺新能源車取消限購細則

《實施方案》發布后,北京的新能源汽車指標成為了關注的焦點。目前,北京是唯一對新能源汽車“設限”的城市。北京市小客車指標調控管理信息系統顯示,2019年新能源小客車指標6萬個。個人指標額度占年度指標配額的90%,共計5.4萬個。這些指標已在第一期全部分配完畢。而最新一期北京市小客車指標申請審核結果顯示,新能源小客車指標申請個人共有41.73萬個有效編碼。這意味著,如果按照現行的每年5.4萬張牌照分配規則測算,新能源車指標新申請者或將等待將近8年,至2027年才能獲得購車指標。

那么《實施方案》的出臺是否表明,北京市壓抑了40多萬的新能源汽車指標,終于得到了“一口氣”釋放的出口呢?人民網記者了解到,目前,北京地區尚未出臺取消新能源車限行、限購相關細則。記者走訪位于華貿的某新能源車體驗店,工作人員告訴記者,暫未收到可以直接取得牌照的通知。“端午假期來看車的人確實多了,但是關于牌照的發放我們沒有接到任何通知。”記者也致電了北京市交通委員會,對方稱,“目前暫時沒有接到關于取消新能源汽車限購的相關通知。”

威爾森信息科技有限公司分析師田偉東認為,以北京的交通狀況看,即便是新能源汽車,完全放開也很難,而且從政策層面上來說,北京對新能源汽車并沒有“限購”,因為指標配給只是限制時間,沒有限制購買,所以北京到底會不會針對這項規定出臺細化政策,都尚需觀察。

同時,《實施方案》還鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支持,對無車家庭購置首輛汽車的鼓勵也從普通小汽車上轉移到了新能源汽車上。有分析認為,這可能會是北京未來刺激政策的調整方向。

大城市汽車消費有待釋放

除了新能源車取消限行、限購外,《實施方案》還提出“嚴禁各地出臺新的汽車限購規定,已實施汽車限購的地方政府應根據城市交通擁堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制購買轉向引導使用。”業內人士表示,嚴禁出臺新的汽車限購規定,是為了釋放大城市壓抑已久的消費需求。對于飛速發展的我國汽車市場來說,即便是三、四線城市,傳統燃油車的購車需求也漸趨飽和,但一線城市依然具有旺盛的換購、購新的消費需求,適當解綁大城市的汽車消費需求,是穩定汽車消費最直接的方式。

國家發改委綜合司巡視員劉宇南于今年年初的發改委新聞發布會上表示,汽車消費減速是2018年消費增速下滑的一個主要因素。根據國家統計局測算,2018年社會消費品零售總額增速同比回落1.2個百分點。如果扣除汽車類商品,再按照相同口徑計算的話,社會消費品零售總額增速大約回落0.4個百分點。換言之,單汽車消費一項,大概造成了0.8個百分點增速的落差。因此,要推動消費平穩增長,就要設法穩住汽車消費。

在2018年中國汽車年銷量出現28年以來的首次同比下滑時,就不斷有業界人士呼吁國家盡快出臺刺激政策。今年以來,國家推出了多項政策用以穩定汽車消費。1月8日,國家發改委副主任寧吉喆表示,今年將制定出臺促進汽車等熱點產品消費的措施。此后,“汽車下鄉”、“皮卡進城”、“二手車解禁”以及“制造業降稅”等舉措紛至沓來,對汽車消費的刺激作用卻收效甚微。1月至4月,中國汽車產銷量為838.9萬輛和835.3萬輛,同比下降11%和12.1%,降幅比1-3月分別擴大1.2%和0.8%。

國家信息中心副主任徐長明在上個月舉行的中國汽車藍皮書論壇上指出,與前幾年對比,三線城市增長的動力轉化低于均值。對比三四線城市的消費“疲軟”,北上廣深等一二線城市卻因為多年的限購、限行政策,大量消費需求被壓抑。以北京為例,2019年普通小客車指標4萬個,申請人總數已超過313萬,意味著2367人搶一個指標。業內人士認為,在一定程度上解除各大城市的限行、限購無疑是穩定汽車消費最直接的手段。

事實上,在《實施方案》之前一些地方政策已經開始對汽車限購開始解綁。6月2日,廣州市交通運輸局與深圳市交通運輸局分別發布了《關于增加中小客車增量指標配置額度的通告》,廣州市將在2019年6月至2020年12月增加10萬個中小客車增量指標額度;深圳將在2019年至2020年每年增加投放普通小汽車增量指標4萬個。徐長明認為,“未來就看各地如何迅速落實,如果實施得當,一定會催生出一大批消費潛力,讓穩定汽車消費可期。

限購解綁 新能源汽車即將迎來直面競爭

本次《實施方案》提出對新能源車不限購、不限行,也是為了即將到來的補貼全面退坡,為新能源汽車設定緩沖期。

一直以來,我國新能源汽車的發展都依賴著政策的大力扶植,補貼政策正是其中之一。隨著補貼退坡,新能源汽車將直面真正的市場競爭,本身基礎設施建設尚未完善、殘值率較低以及安全性相關的問題,仍然需要時間解決。

廣汽新能源副總經理肖勇表示,“政策大幅度退坡的時候,新能源汽車企業、包括電池企業的好日子都將一去不復返。在過去兩年,市場上從來沒有出現過任何一款能夠真正滿足客戶需求的純電產品,只有當消費者不再因剛需和牌照限制等原因而購買,才是新能源車的春天真正到來。”

隨著補貼政策的逐步退出,新能源與傳統燃油車之間的競爭將進入白熱化階段。“2021年補貼全面退出的時候,是新能源和純電動汽車的起點,這也是其真正與燃油車正面交鋒的時候。”肖勇表示。

業內人士分析,考慮到當前促進消費、拉動內需對于穩住經濟下行壓力的重要性,《實施方案》有助于釋放消費潛力,促進新能源汽車產業良性發展。從產業成熟的角度來看,新能源汽車能不能被廣大消費者接受,尤其是被傳統燃油車不限行、不限購地區的消費者接受,才是真正擺脫補貼,走向市場化的關鍵。 


相關:

  • 媯汭劇場內演繹“錦繡中國”6月6日,2019北京世園會迎來了中國國家館日活動,“錦繡中國”文藝演出在媯汭劇場上演,鼓樂舞、無伴奏合唱、交響京劇芭蕾、箜篌花仙與插花表演、竹樂團演奏等節目全部為中國館日量身定制。 據介紹,演出以“綠..
  • 中國女足加緊備戰 門將畢曉琳:時刻準備著本報訊(記者劉大偉)在距離2019女足世界杯開幕還有兩天的時間里,中國女足正在加緊備戰。在訓練開放日里,上百當地的球迷來為中國女足加油,為姑娘們送上了熱烈的歡呼和掌聲。世界杯臨近,姑娘們在訓練場上也練得..
  • 女冰全錦賽方新進球哈爾濱成功衛冕 東道主北京屈居亞軍北京時間6月5日,2019年全國女子冰球錦標賽在北京結束第五日爭奪。決賽中,方新和皮云琳分別建功,哈爾濱隊以2-0零封北京隊,成功衛冕。浙江萊茵達以4-0戰勝上海二隊,獲得季軍。劉智新領銜的廣東深圳隊以6-2力挫..
  • 相關熱詞搜索:pptv,pptx,三星手機售后服務網點,三星智力快車

    上一篇: 葡萄牙瓷板畫在故宮展至十月
    下一篇: 從雷恩轉場巴黎 中國隊備戰小組次戰

    新疆喜乐彩投注