首頁 > 文化 > 正文

收藏劇本4000多冊 老劉想辦“話劇展”ptt論壇,ptt,上海一周天氣預報,上海一周天氣


更新日期:2019-06-15 08:43:19來源:網絡點擊:618661
ptt論壇,ptt,上海一周天氣預報,上海一周天氣

今年60歲的劉建雄因為小學時看了一出莎士比亞的《奧賽羅》,從此喜歡上話劇,開始收集與戲劇有關的一切:劇本、劇評、劇畫、劇論。不過,劉建雄說,他最喜歡的還是收藏劇本。在近40年的時間里,他收藏了4000多冊話劇劇本。

高中畢業后,劉建雄沒有參加高考,成為一名廚師。他工作的餐廳緊挨著帽兒胡同的實驗劇場,只要有時間,一有話劇演出就會去看。劉建雄回憶當年稱,“當時工作單位會組織我們去看電影和話劇演出,不要錢。另外,劇場的工作人員和演出人員經常來我們這兒吃飯,熟了之后我們也經常去看他們的表演。”

看著看著,“收藏癮”就上來了。那時,勞動人民文化宮圖書館不時舉辦書市賣舊書——最貴的才一塊錢一本,大多數是兩毛、三毛、五毛,甚至還有五分錢一本的。劉建雄當時的工資一個月是16塊錢,“我給自己留6塊錢零花,剩下的10塊錢全部用來買書。”

如今,劉建雄家中的經濟情況不太好,以前經常免費去看話劇并且可以隨意買書的生活也改變了。現場看不成,老劉改為反復閱讀劇本,但買書的習慣依然保留著,只是數量不比以前了。每逢北京舉辦舊書市場,他都會去逛,潘家園、琉璃廠、朝陽公園等地都留下過老劉的身影。

劉建雄一直有一個夢想——辦一個“話劇回顧展”。對于4000多冊話劇藏書的價值,劉建雄非常自信,“我敢說,很多書圖書館里真的沒有。”在自己的藏書中,劉建雄最喜歡的是莎士比亞和老舍的劇作。他收藏了300多本莎士比亞的作品,最貴的一套是2002年中國戲劇出版社出版的《莎士比亞戲劇故事全集》,“當時花了好幾百塊,是我所有書中最貴的。”老舍先生的《龍須溝》他收藏了將近10個版本。

文/本報記者  郭佳  實習生  宋豆豆


相關:

  • “釉彩國度——葡萄牙瓷板畫500年”展在故宮開幕6月11日,“釉彩國度——葡萄牙瓷板畫500年”展在故宮博物院永壽宮拉開帷幕。中國文化和旅游部部長雒樹剛、葡萄牙文化部部長格拉薩·豐塞卡、故宮博物院院長王旭東、葡萄牙駐華大使杜傲杰等出席展覽開幕式。 這是..
  • 品味中國非遺 領略東方智慧中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺產熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺產潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等古老商路的延續,這些寶貴的文化遺產也在文明交流互鑒中源源不斷地..
  • 杜蘭特為球隊犧牲健康的猛士傷病,是今年總決賽的熱門話題。考辛斯在總決賽開打前傷愈復出,腿筋拉傷的湯普森、肋軟骨骨折的盧尼休戰一場后回歸,庫里、伊戈達拉以及猛龍的萊昂納德、洛瑞,都是忍著不同部位的傷痛在場上堅持,但沒有任何一位..
  • 相關熱詞搜索:ptt論壇,ptt,上海一周天氣預報,上海一周天氣

    上一篇: 王雷:我們只想給人藝爭氣
    下一篇: 嚴歌苓:執迷不悟的賭徒,沒一個是好下場

    新疆喜乐彩投注