首頁 > 軍事 > 正文

蓬佩奧近期頻發涉華言論 專家:竭力把自己塑造成反華鷹派portrait,portraiture注冊碼,三大作風,三大歷史任務


更新日期:2019-06-10 12:24:45來源:網絡點擊:618430
portrait,portraiture注冊碼,三大作風,三大歷史任務

(環球時報6月10日報道)美國國務卿麥克·蓬佩奧(Michael R. Pompeo)自履職以來頻繁就中國發表看法,出訪、國會做證、接受采訪時樂此不疲。受自己的意識形態窠臼支配,或許也被美國國內對華不健康氣氛左右,他竭力把自己塑造成反華鷹派。但看看或聽聽這位國務卿近期的涉華言論,其邏輯之亂、偏見之深、思維之舊令人驚駭。

■蓬佩奧“特別關注”的醉翁之意

說蓬佩奧是全球抹黑華為公司最賣力的說客并不為過,但其言辭常荒腔走板。

為獲得在5G領域的領先及壟斷地位,美國動用國家力量打擊華為,蓬佩奧卻將問題核心歸結為“個人隱私”,令人貽笑大方。自斯諾登爆料美國情報機構通過IT業“八大金剛”(思科、IBM、谷歌、高通、英特爾、蘋果、甲骨文、微軟)全方位監控、搜集世界各國人民的隱私數據后,美國就失去道德優勢。美國使用下作手段,試圖將華為與全球產業鏈隔絕,連美國脫口秀主持人都看出美國行政當局“在干臟活”,“在賽場上用球棒猛擊對方球員的腿”。看來在美國政客眼里,“費爾潑賴”應當緩行。公道自在人心,即便美國以中斷與盟國安全合作為由要求其放棄華為,仍有相當一部分西方國家和企業不愿接受脅迫。

除了個人隱私,蓬佩奧還特別“關心”中國的人權。他污蔑中國“試圖系統性消滅維吾爾文化和伊斯蘭信仰”,并對香港提出的《逃犯條例》修正案“表示擔憂”。在美國明確把中國作為對手的情況下,普通中國人不用想就能明白,蓬佩奧的這些“特別關注”有醉翁之意。

看看蘇聯解體后美國對俄羅斯冷酷無情的戰略擠壓和經濟孤立,中國人只會慶幸自己的堅定和選擇。新疆治安形勢近年大幅改善,游客數量猛增。香港依舊煥發著“東方明珠”的光彩,在融入粵港澳大灣區的過程中前途正好。如果國務卿先生念茲在茲的人權和民主,是美國無休止的政治攻訐,是不同群體圍繞墮胎、槍支、醫保、稅收、氣候變化等問題上沒完沒了的抗議、游行,中國人消受不起。

■仍抱著過時的地緣政治思維

蓬佩奧抱著過時的地緣政治思維,指責中國借“一帶一路”倡議制造“債務陷阱”,攻擊中國“禁止在南海通航和貨運的做法不可接受”;污蔑中國通過在北極的民用研究加強軍事存在,杞人憂天地擔心“北冰洋成為另一個南海”。

“一帶一路”倡議提出近6年來廣受歡迎。如果真是“債務陷阱”,何來100多個國家和國際組織積極參與,難道美國非要把這些合作方當傻瓜。王婆賣瓜,自賣自夸,美國急不可耐地推出自己的基建援助計劃,自詡“高標準、真透明”。如果能搞得比“一帶一路”更好,中國舉雙手歡迎,但如果患上紅眼病,豈不令天下英雄恥笑。

自所謂的南海仲裁案被掃進歷史垃圾堆以來,南海局勢總體向好。中國在所控島礁上部署適當的防衛力量,但南海的通航沒有受到中國的任何影響,反倒美國的艦機成不速之客,借挑釁中國主權滋事。美國一些戰略冒險家不時放話,要在特殊時期封鎖馬六甲海峽,破壞中國和地區國家的海上生命線。這樣陰陽怪氣的話,還是少說為妙。

隨著全球變暖,北極航道的經濟價值更加凸顯。中國在北極地區沒有一兵一卒,美國就緊張兮兮地部署兵力。最想和最有能力將北極軍事化的不是別人,正是美國自己。

從基辛格、黑格到賴斯,二戰后美國歷任國務卿中不乏大開大合、有雄才大略的戰略家,他們往往能真正為了美國國家利益作出理性判斷和決策,而像蓬佩奧這樣信口雌黃、以己度人的國務卿,實在不多見。物以類聚、人以群分,在當前這屆美國政府內,抱著過時地緣政治思維的人不只蓬佩奧一個,而即便是在這些人當中,蓬佩奧也是表現最讓人大跌眼鏡的之一。

■蓬佩奧們曲高和寡嚇不倒中國

中美的不少評論認為,蓬佩奧似乎一直沒有從中情局長的角色中轉換過來,其在外交場合通過夸大威脅、扭曲信息、威逼利誘、欺騙隱瞞等方式與別國政府及民眾打交道,不免讓人看清美國“深層國家”的真面目。這對美國岌岌可危的軟實力而言,恐怕不是福音。

美國國內盡管更多地強調與中國競爭,但支持與中國繼續發展關系的力量仍不容小覷。美國各州和地方看重對華出口,高校對中國留學生仍持歡迎態度,一些美企也早就期待從“一帶一路”倡議中獲益。硅谷的很多高科技企業是全球化受益者,也是華為穩定和雙贏的伙伴,對美國政府“封殺”華為敢怒不敢言。在戰略界,對蓬佩奧及當前美國政府處理對華關系的方式也有不同聲音。共和黨右翼不斷以國家安全為由制造危機,試圖在國內進行動員,但麥卡錫主義的幽靈若重現,倒霉的首先是美國人自己。

蓬佩奧們對中國的詆毀和打壓,在國際社會也沒有換來多少掌聲。即便政客們抱怨、攻擊華為和“一帶一路”,很多國家仍無懼美國脅迫,勇敢表達對中國企業和政策的支持。得道多助,失道寡助,就是這個理。

與極右翼的班農一樣,蓬佩奧癡迷于宣揚中國倒退、集權和擴張,他們將中國及中國影響的提升描繪成一幅可怕的圖景,這樣的顛倒黑白、混淆視聽很low,被人一眼就能看穿。中國沒有被美國的威脅和打壓嚇倒,世界也沒有被美國政客的污蔑和蠱惑所迷惑。相反,中國全面深化改革和擴大開放,中國人民對國家和自己的未來充滿信心。中國人相信,海納百川,有容乃大。套用現在的流行語:格局越大,層次越高。

(作者:張文宗 中國現代國際關系研究院美國所副研究員)


相關:

  • 冰球錦標賽男子A組哈爾濱狂勝北京二隊 重慶隊13-1止連敗4日,全國冰球錦標賽繼續在北京奧眾冰球館進行。昨天不敵北京一隊的哈爾濱隊今天及時調整狀態,以7:1戰勝北京二隊;北京一隊則在強強對話中以2:6負于齊齊哈爾隊;河北隊依然難逃大比分輸球的厄運,以1:13負于重慶..
  • 女冰全錦賽方新4球哈爾濱完勝上海二隊 將與北京爭冠軍北京時間6月4日,2019年全國女子冰球錦標賽在北京繼續進行。方新打進四球,于柏巍錦上添花,哈爾濱隊以13-1完勝上海二隊;東道主北京隊以6-0完勝浙江萊茵達隊。明天,哈爾濱將與北京爭奪冠軍,這也是去年全國錦標..
  • 走出媽閣這座城才是贏家嚴歌苓的長篇小說《媽閣是座城》以媽閣為講述背景,以賭為線索,以一個女疊碼仔和三個豪賭徒為敘事載體。這是一個關于情與恨、賭與輸的故事,也是一個關于人性與賭性的故事,更是透晰媽閣城原罪的故事。這些故事都..
  • 相關熱詞搜索:portrait,portraiture注冊碼,三大作風,三大歷史任務

    上一篇: 加快冬季項目苗子培養 保定市將創建20所冰雪運動特色學校
    下一篇: 親子閱讀行 書香潤端午

    新疆喜乐彩投注