首頁 > 軍事 > 正文

人民日報:要善于從三方面觀察世界 丟掉幻想,準備斗爭ppt結束語,ppt美化大師,三明安全教育平臺,三明市安全教育平臺


更新日期:2019-06-11 11:30:33來源:網絡點擊:618487
ppt結束語,ppt美化大師,三明安全教育平臺,三明市安全教育平臺

(人民日報海外版6月11日報道)對當前錯綜復雜、風云變幻、驚濤駭浪的國際局勢到底怎么看?習近平總書記早就明確指出,時代在變化,社會在發展,但馬克思主義基本原理依然是科學真理。盡管我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大而深刻的變化,但從世界社會主義500年的大視野來看,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。

這讓我們想起毛澤東同志在1959年寫的一首《七律·登廬山》:“一山飛峙大江邊,躍上蔥蘢四百旋。冷眼向洋看世界,熱風吹雨灑江天。”

這首詩教育我們一定要用正確的世界觀、方法論分析認識復雜多變的國際形勢。“冷眼”是什么?就是冷靜嚴峻的眼光,表示對反華勢力的藐視。“冷眼向洋看世界”,就是要一切以時間、地點、條件為轉移,沉著冷靜地觀察、分析世界形勢。

要善于從利益上觀察世界。經濟利益是一切社會歷史事變的總根源。任何社會歷史活動都是人的活動,分析國際問題,應當抓住人特別是代表性人物的言行加以考察,善于發現并揭示代表性人物背后的真正經濟利益本質,透過利益本質來看問題。

當今世界風云變幻,各類沖突事件紛至,各種矛盾錯綜復雜,各類政治人物紛紛在國際舞臺上亮相,極像《紅樓夢》里說的“你方唱罷我登場,亂哄哄一片……”然而,表面上看是一團亂麻,實際上每個政治人物的背后都受一定階級利益集團的支配,都代表著一定的階級、階層和利益集團的利益,他們都是一定利益的代言人,背后都有一條清晰的利益鏈條。找其背后的利益使然,就會把問題的實質看清楚,就會找到問題的真正原因,也就找到了解決問題的應對之策。

要善于從政治上觀察世界。政治是檢測世界局勢的“晴雨表”,一定要從政治上看國際問題。如果不從政治上來看國際問題,就容易出差錯、看走眼。

政治問題必然是從思想上從意識形態上反映出來的,從政治高度看問題要站在思想高度和意識形態高度。西方反華勢力扼殺我們、軍事包圍我們、恫嚇是后手棋,他打的先手棋是政治仗、意識形態仗。先是用“西方民主”,讓你亂起來,然后搞“顏色革命”顛覆政權。這就是政治斗爭。從政治上看問題,必須明確國際斗爭的大是大非問題。有人說國際問題沒有是非,只有利益,只有實力。這話不完全對。實力不等于是非。

處理對外關系要看實力,但不完全取決于實力,必須講是非,什么是正義的,什么是非正義的,要分清楚。

要善于從戰略上觀察世界。什么叫戰略?戰略就是全局、長遠、根本、宏觀、發展。什么叫戰略眼光?就是從宏觀上、長遠上、根本上、全局上、發展上來看問題。毛澤東同志說:“一切反動派都是紙老虎。”這就是一句戰略判斷。

為什么說帝國主義是老虎?因為它武裝到牙齒,吃人。但從長遠看,從戰略看,從全局看,從根本看,它就是紙老虎。對策研究是必要的,但對策研究要建立在戰略研究的基礎上。研究要有提前量,要有理論性,要有學理性,要有戰略性,要有超前性。

當然,也需要從對策上、從具體戰術上出主意。兩個人打拳,計較哪一拳打對,哪一拳打錯,這從戰略上不好說。必須算總賬,是不是最關鍵的致命一拳最后把對手打趴下了,而不去計較每一拳的對錯,這才是戰略家。當然,每一拳也是取勝的鋪墊和前提。當前,我們搞國際問題研究的,一定要把戰略大局看清楚,“丟掉幻想、準備斗爭”。

(作者:王偉光 為十三屆全國政協常務委員、民族和宗教委員會主任,中國社會科學院原院長、黨組書記,中國社會科學院大學教授)


相關:

  • 牛彈琴:中俄一下就簽署了兩項重要的聲明 內涵相當豐富!■中國一下簽了兩個聯合聲明,內涵相當豐富! (微信公眾號“牛彈琴”(bullpiano)6月6日報道) (一)毫無疑問,6月5日,是具有特殊重要意義的一天。 這一天,最高領導人抵達莫斯科進行國事訪問;這一天,中俄簽署..
  • 游走在善惡之間,黑化與否是永恒命題伴著我們走過近20年的《X戰警》系列即將在《X戰警:黑鳳凰》畫上休止符,在眾多的超級英雄影片中,《X戰警》系列最大的特點就是拋開了正邪勢不兩立的傳統二元論,在無處不在“黨同伐異”的隱喻中講述特殊環境下的..
  • 古人居然把“天文歷法”刻在她的臉上近日,由中國社會科學院考古研究所等多家單位聯合主辦的“淮河古代文明研究——蚌埠雙墩陶塑人頭像與史前雕塑學術研討會”在安徽蚌埠的中華古民居博覽園舉行。部分學者專家認為,陶塑女人頭像面部的刻紋具有“天文..
  • 相關熱詞搜索:ppt結束語,ppt美化大師,三明安全教育平臺,三明市安全教育平臺

    上一篇: 《盛世歡歌》等琺瑯重器亮相“絲路”盛展
    下一篇: 勇士2-3猛龍 杜蘭特傷退庫里31+8+7萊納德26+12

    新疆喜乐彩投注