首頁 > 即時 > 正文

為推動全球化發展貢獻中國智慧大唐第一紈绔,大唐第一駙馬,嗨錢網,嗨鏡


更新日期:2019-06-15 17:57:59來源:網絡點擊:1416302
大唐第一紈绔,大唐第一駙馬,嗨錢網,嗨鏡

   當前全球化發展處于關鍵的歷史檔口,無論是全球化的內容和形式,還是其性質和趨勢都發生了前所未有的變化。在這一重大變化過程中,構建人類命運共同體的中國智慧和方案,對推動全球化發展作出了重要貢獻。

   引領全球化歷史進程。全球化起始于資本主義國家的殖民擴張,之后經歷了幾百年的演變。人們普遍對世界經濟發展前景感到焦慮,反經濟全球化思潮、民粹主義、貿易保護主義明顯上升。一些國家政策內顧傾向加重,保護主義抬頭,“逆全球化”思潮暗流涌動,嚴重影響了全球化發展進程。為此,習近平主席指出,“歷史一再證明,封閉最終只能走進死胡同,只有開放合作,道路才能越走越寬。大國在這方面承擔著重要而特殊的責任。中國作為負責任的大國,愿同國際社會一道,在開放中合作、以合作求共贏”,共同“構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體”。無疑,在當前“逆全球化”思潮不斷興起,民粹主義、保護主義明顯上升的形勢下,共同構建人類命運共同體的中國智慧和方案,將對推動全球化進程發揮引領作用。

   黨的十九大報告對“人類命運共同體”內涵作了明確界定,“我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”,并在此基礎上作了進一步闡述,即政治上要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路;安全上要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義;經濟上要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;文化上要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越;生態環境上要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。透過上述“人類命運共同體”的豐富意涵,可以看出其性質的進步性。其一,全球化進程的主導力量是“各國人民同心協力”,而不僅僅是以往的“資本主義國家主導推動”。其二,全球化的發展趨勢是“構建人類命運共同體”,而不是帶有“西方中心論”色彩的自由民主制的“最后形式的政府”。其三,全球化的基本內涵是“建設持久和平”而不是以往的“掠奪和戰爭”,是“普遍安全”而不是以往的“強者安全”,是“共同繁榮”而不是以往的“兩極分化”,是“開放包容”而不是當前的“單邊主義和保護主義”,是建設“清潔美麗”的地球家園而不是以往“環境污染”的世界。總之,全球化的主導力量是各國人民,所代表的是世界各國共同利益,而不僅僅代表資產階級利益,體現資本主義性質。因而,構建人類命運共同體的中國智慧和方案,能夠有效推動全球化的進步。

   實現全球化理論創新。自由主義經濟學理論認為,全球化是以國際分工和自由貿易為內容,以世界市場交流為動力,以強國為主導的西方化過程。國際關系理想主義主張,通過教育、國際法和國際組織來喚醒人們的良知,規范國家的行為,建立以集體安全體系為紐帶的國際聯盟。世界體系理論認為,世界各國之間的相互聯系和作用推動了國際體系演變和全球化進程。馬克思主義世界歷史理論認為,生產力的發展使原來處于自給自足封閉狀態的各民族的相互交往不斷加深,進而其生產和消費都成為世界性的了。而“人類命運共同體”是在新的歷史起點上,從當前國際社會現實出發建構起來的全球化理論。首先,它是將“當前世界各國相互依賴空前加深”作為邏輯起點,如習近平主席所說:“這個世界,各國相互聯系、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村里,生活在歷史和現實交匯的同一個時空里,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”其次,從共同應對世界難題挑戰的維度闡述全球化理論。“當今世界正在發生深刻復雜變化,全球性挑戰不斷增多,世界經濟復蘇步履維艱,局部動蕩此起彼伏,恐怖主義威脅明顯上升。”為了應對全球性挑戰,需要采取跨越國家和地區界限的、全球范圍內的全方位溝通和行動。再次,從人類社會發展趨勢的維度闡述全球化理論。“當今世界正經歷百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化深入發展。”“和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。”這種更加強勁的時代潮流,預示著國際社會的全球化發展趨勢。總之,“人類命運共同體”是從國際社會相互依賴的現實根據、共同應對全球性挑戰的實際需要以及時代演進的必然趨勢等多維度考量而建構的全球化理論。

   取得全球化實踐成效。在“人類命運共同體”理念指導下的“一帶一路”建設,取得了舉世公認的成效。自2013年以來,“一帶一路”已成為當今世界推動全球化發展的最廣泛的國際平臺,“共商、共建、共享”的全球化理念得到廣泛認同,“六廊六路多國多港”的合作格局基本成型,一大批互聯互通項目成功落地。截至2019年4月,中國與沿線國家進出口總額超過6萬億美元,對“一帶一路”沿線國家投資超過860多億美元,中國同沿線國家共建的82個境外合作園區為當地創造近30萬個就業崗位,已經有127個國家和29個國際組織同中方簽署了“一帶一路”合作協議。通過“一帶一路”國際合作的具體行動,東部非洲有了第一條高速公路,馬爾代夫有了第一座跨海大橋,白俄羅斯第一次有了自己的轎車制造業,哈薩克斯坦第一次有了自己的出海通道,東南亞正在施工建設高速鐵路,中歐班列成為亞歐大陸上距離最長的合作紐帶。這些事實說明,“一帶一路”倡議的實施,加快了各國的發展進程,改善了沿線的民生需求,開辟了互利共贏的發展前景,也擴大和深化了跨越各洲之間的聯系,并將推動亞洲、非洲、歐洲、大洋洲以及拉丁美洲之間的網狀聯系結構的形成,從而更多體現全球化的實際功效。

  楊守明

   (作者單位:南京師范大學公共管理學院)


相關:

  • 《沙漠駱駝》原唱展展宣布解約 駱駝之路繼續前行2018年10月抖音上一首歌曲《沙漠駱駝》突然爆火,街頭小巷無人不知無人不曉,《沙漠駱駝》的演唱者“展展與羅羅”也被人熟知。 近日“展展與羅羅”組合的成員展展單方發出解約聲明,聲明內容如下: 從聲明中我們可..
  • 無視親吻風波?林青霞現身春風滿面,戴墨鏡拒答任何提問前幾日林青霞與閨蜜逛街時被拍到與一位陌生男子親吻,當時林青霞與閨蜜先是現身某名品店,在店內林青霞開啟掃貨模式,但沒多久一位魁梧型男現身,兩人隨即熱聊。只是讓大家驚訝的是林青霞大概是心情太好的緣故,直..
  • 美隊下崗再就業?有望導演后續故事《獵鷹與冬兵》“美國隊長”克里斯·埃文斯雖然已經從漫威電影宇宙退役了,不過他似乎要下崗再就業了。據悉,迪士尼正在和克里斯·埃文斯洽談合作網絡劇《獵鷹與冬兵》,他可能會出任這部劇集的導演之一。《獵鷹與冬兵》是Disney..
  • 相關熱詞搜索:大唐第一紈绔,大唐第一駙馬,嗨錢網,嗨鏡

    上一篇: 國家統計局:5月國民經濟繼續運行在合理區間
    下一篇: 中緬聯合發表緬甸北部鯉科魚類新種——葡萄真馬口波魚

    新疆喜乐彩投注