首頁 > 即時 > 正文

來自一線的稀土調查:美國為什么急了?大型游戲,大型網絡游戲排行榜,嘉靖通寶,嘉魚網


更新日期:2019-06-15 19:58:30來源:網絡點擊:1416332
大型游戲,大型網絡游戲排行榜,嘉靖通寶,嘉魚網

  視覺中國

  稀土!稀土!

  自5月20日,習近平總書記在江西贛州考察時實地調研相關稀土企業,并就推動稀土產業綠色可持續發展作出重要指示之后,稀土作為戰略資源的特殊價值備受矚目。

  全世界都在關注:稀土會成為中國反制美國的籌碼嗎?

  5月底,國家發改委有關負責人就稀土產業發展相關問題答記者問時表示:如果有誰想利用我們出口稀土所制造的產品,反用于遏制打壓中國的發展,那么我想贛南原中央蘇區人民、中國人民,都會不高興的。

  這被外界解讀為來自中國官方的“稀土警告”。

  公開表態之后,國家發改委相關司局密集召開稀土行業座談會,在6月4日、5日兩天之內,分別召集稀土行業的專家、企業代表以及主要稀土產地相關主管部門負責人召開了3場座談會。這在稀土產業發展史上極為罕見。

  在這3場座談會上形成的基本共識是:稀土是不可再生的稀缺資源,國家要強化稀土行業全方位監管,開展生產秩序整頓,嚴厲打擊違法違規行為,使無證生產、非法走私等無處藏身,徹底斬斷“黑色”產業鏈;要加強出口管控,建立稀土出口全流程追溯和審查機制;同時支持行業科技進步和資源高端應用,加快實現由依靠資源消耗為主的粗放型規模化擴張,轉向依靠基礎研發能力提升和技術進步的創新驅動發展,形成全產業鏈競爭優勢。

  可以預見的是,一場關于稀土行業的秩序整頓和規范即將開始,稀土作為戰略資源的特殊價值將得到凸顯和強調。

  “在稀土問題上,美國想追趕上已經很難了”

  什么是稀土?稀土到底有多重要?

  5月28日,國家發改委有關負責人給大家做了一次科普:

  稀土屬于不可再生資源,總共包括17種元素,通常可分為輕稀土和重稀土兩類,重稀土更具價值。稀土元素擁有優良的光電磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,往往可以大幅提高產品的質量和性能,起到“點石成金”的作用,被譽為現代工業的“維生素”。稀土元素在冶金、石化、光學、激光、儲氫、顯示面板、磁性材料等現代工業領域均有廣泛應用。

  

  |絕對優勢

  “中東有石油,中國有稀土。”

  中國稀土資源分布“北輕南重”,輕稀土礦主要分布在內蒙古包頭等北方地區和四川涼山,離子型中、重稀土礦分布于江西贛州等南方地區,贛州重稀土又集中于贛南。不管是輕稀土還是重稀土儲量,中國都占據著世界第一的位置。

  招商證券研報顯示,2018年全球稀土礦產品產量約19.5萬噸,中國產量約12萬噸,占62%。

  然而,全球多地也有稀土,中國稀土產業為何能獨占鰲頭?

  美國曾經是世界最大的稀土生產國,也曾是主要的稀土出口國,但已停止開采多年。不光是美國,其他國家也處于大抵類似的情況。

  這是為何?一方面,發達國家不愿意承擔稀土開采對環境破壞的責任;另一方面,國外不開采稀土一定程度上也是成本競爭的結果。

  中國稀土行業協會稀土合金分會秘書長、江西省稀土學會常務副秘書長孟慶江向《中國經濟周刊》記者分析稱,我國北方輕稀土集中在包頭,是鐵礦石開采的尾礦廢渣處理,“可以不計入成本”;在贛南,獨特的離子型稀土再加上贛南稀土底層是花崗巖,利用原地浸礦工藝開采,成本也比世界其他地方要低得多。

  

  |國外開采的稀土都要送到中國來萃取分離

  除了稀土原礦,更重要的是,我國自主研發且掌握了稀土產業一個關鍵環節的核心技術。

  美國《紐約時報》報道:“在稀土問題上,美國想追趕上已經很難了”,“而且中國還完全支配了稀土加工中的一個最關鍵的流程,即將稀土氧化物轉化為金屬,且成本低產能大,以至于其他地方的企業都不想再單獨投資設立自己的處理工廠了……”

  贛州稀土集團旗下一家萃取企業的副總經理周宏告訴《中國經濟周刊》記者,稀土元素共17種,包括Sc(鈧)、Y(釔)和15種鑭系元素,化學性質極為相似,尤其是15種鑭系元素,猶如15個孿生兄弟一樣,要將它們一一分離十分困難。

  “中國稀土之父”徐光憲院士以其串級萃取技術攻克了這一世界難題,并因此獲國家最高科學技術獎。

  江西贛州稀土集團一萃取車間。(《中國經濟周刊》記者 李永華| 攝)

  在贛州稀土集團,《中國經濟周刊》記者看到,一排排深綠色的萃取箱緊密連在一起。周宏介紹,“我們用的就是徐院士的萃取技術,從這頭把稀土原料放進去,經過一層層萃取,從那頭出來的就是高純的稀土。”

  五礦稀土年報稱,公司能實現15種單一高純稀土元素的全分離,80%以上的產品純度大于99.99%,高純氧化鑭、高純氧化釔等部分稀土氧化物純度可達99.9999%以上,資源利用率達到98.5%以上。

  徐光憲院士發明這一技術之前,中國的稀土資源儲量雖居世界第一,但也只能向外國出口稀土礦和混合稀土后再進口稀土制品。有了他的萃取技術之后,中國才從稀土資源大國躍升為稀土產業第一大國。原來曾經長期壟斷稀土國際市場的一些國外稀土生產廠商不得不減產、轉產甚至停產。

  中國稀土學會一位不愿具名的副理事長接受《中國經濟周刊》記者采訪認為,“中國的稀土開采與萃取技術讓我們的成本比世界上其他地方要低得多,他們沒辦法與我們競爭。”

  根據美國地質調查局今年2月的報告顯示,2014—2017年間,美國80%的進口稀土化合物和金屬來源于中國,6%來自愛沙尼亞,日本和法國各3%,而愛沙尼亞、法國和日本的化合物和金屬產品甚至也來源于中國和其他地區。

  因為中國的稀土開采和冶煉分離技術遙遙領先,孟慶江說:“國外開采了稀土也只能送到中國來。”

  2012年國務院新聞辦發布的《中國的稀土狀況與政策》顯示,2011年,中國稀土冶煉產品產量為9.69萬噸,占世界總產量的90%以上。中國生產的稀土永磁材料、發光材料、儲氫材料、拋光材料等均占世界產量的70%以上。

  招商證券研報數據顯示,2018年,全球稀土冶煉分離產量約為14.6萬噸,其中中國產量12.5萬噸,約占86%。

  中國稀土學會副秘書長張安文此前接受《中國經濟周刊》采訪時表示,稀土的開采和提煉環節,中國已經積累了相當大的優勢,大量的稀土原料可以在國內進行深加工,以更高的附加值出口。

  

  |高端應用短板怎么補?

  根據專注稀土產業的ThREE資料顯示,自2011年以來,中國在稀土方面的專利申請數量超過全球其他國家的總額,從2011年至2018年,中國稀土專利申請增加了250%。

  贛州稀土集團有限公司原高管熊光明接受《中國經濟周刊》記者采訪說,外界對稀土產業有一種誤解,就是認為中國稀土產業處于低端水平,賤賣稀土。“其實,我們的稀土產業本身是領先的,但在稀土材料高端應用上還要補短板。”

  在上述那位不愿具名的中國稀土學會副理事長看來,以前賣稀土原礦,現在賣稀土材料,“而且在全球占據絕對優勢,放眼全國各個產業也不多見,不能不說是巨大的成績”,但稀土產業要實現持續發展,獲得領先優勢,則一定要靠下游的高端應用來拉動。

  《稀土行業發展規劃(2016—2020年)》提出,到2020年,我國主要稀土功能材料產量要達到年均增長15%以上,中高端稀土功能材料占比顯著提升,中國將躋身全球稀土技術和產業強國行列。

  這是規劃的愿景。

  6月初召開的國家發改委座談會上,專家們指出的現狀是:稀土新材料產品以中低端為主、高端應用技術水平不高,高端應用領域的原始創新仍然較弱。

  作為重稀土大本營,贛州已初步形成了鏈條完整、特色鮮明的稀土產業體系。同時,也在稀土材料高端應用領域奮起直追。


相關:

  • 鄭州警方打掉一特大詐騙犯罪團伙 61名嫌犯落網  中新網鄭州6月15日電(記者 劉鵬 通訊員 閆亞平)6月15日早間,隨著鄭州市副市長、市公安局長馬義中連夜帶領偵查員驅車押解的嫌疑人從河北保定悉數抵鄭,一個覆蓋全國范圍,以假借國家扶持、資金運作可獲取千..
  • 河北武強昔日“懶漢”現打4份工 照顧八旬雙目失明老母  中新網衡水6月15日電 (崔志平 王鵬)“在我們工作隊來之前,現年54歲的郝振乾就是村里人眼中的‘懶漢’,依靠家里的3畝地生活。如今在駐村工作隊的幫助下,他打著4份工,照顧著八旬雙目失明的老母。”河北省..
  • 福建“父親為兒追兇16年案”一審宣判 兇手被判處死緩  中新網福州6月15日電 (鄭江洛)福州市中級人民法院15日透露,日前,該法院對備受關注的“父親為兒追兇16年案”進行一審宣判,認定兇手何禮達犯故意傷害罪,判處其死刑,緩期兩年執行,并附帶民事賠償81萬余元(..
  • 相關熱詞搜索:大型游戲,大型網絡游戲排行榜,嘉靖通寶,嘉魚網

    上一篇: 張學友18歲大女兒近照罕見曝光,網友:太成熟都長殘了!
    下一篇: 孔慶偉:保險在長三角一體化中大有可為

    新疆喜乐彩投注