首頁 > 圖文 > 正文

國產劇創作正期待下一個風口圣羅蘭口紅,圣羅蘭官網,葉瀨夏音,葉片泵


更新日期:2019-06-14 10:56:54來源:網絡點擊:1415085
圣羅蘭口紅,圣羅蘭官網,葉瀨夏音,葉片泵

  上海國際電影電視節參展商觀望情緒濃厚,現實主義題材受熱捧——
  國產劇創作正期待下一個風口

  上海電視節主會場。

  本報記者 李夏至

  正在舉行的第25屆上海國際電影電視節,將于今天晚上以白玉蘭獎的揭曉正式宣告收官。作為一年一度國內影視行業發展的“風向標”,上海電視節顯示著國產影視的發展境況起起伏伏。通過四天的觀察,記者發現經歷過陣痛式調整的國內影視行業,正在慢慢復蘇,如何迎接下一個風口,成為大家當下最為關心的話題。

  市場冷清依舊

  “蟄伏觀望”是多數

  根據官方數據,今年的電視節共吸引了海內外超過200家影視公司設展,展商包括影視劇公司、播出平臺、影視基地、技術服務公司等。從參賽參展數量來看,2019上海電視節共收到中外參賽作品近千部,相比去年的800多部有明顯增長。

  值得一提的是,這次總量的增長很大程度上來源于海外作品的增長。據介紹,今年有37部來自“一帶一路”沿線國家和地區的劇目,報名參加白玉蘭獎海外劇評選。

  走進上海展覽中心也會發現,在主館兩側的核心展區,除了迎接新中國成立七十周年和“一帶一路”主題展區之外,上下兩層的展區一線影視制作公司屈指可數。雖然展區內不少公司的展臺面積巨大,設計精美,但大多是新文化、華策/克頓、上海文廣等本地和周邊企業,即便有少量外來影視展商占據重要位置,也是騰訊影業這類“財大氣粗”的影視行業新軍。過去曾在上海電視節扎堆兒的全國重點影視公司,今年幾乎都未在主展區設展。一家來自江浙地區的影視公司宣傳負責人透露,往年該公司都會在主展區設展臺,宣推公司的重點影視項目,但由于待播項目懸而未決,公司新開機的項目也是一拖再拖,因此公司放棄設展,僅保留了酒店商談的常規參展方式,而這也是此次上海電視節大多數中小影視公司的選擇。

  題材困惑在繼續

  主旋律成大熱門

  上述中小影視公司的選擇反映了當下國產影視行業的普遍狀況。自影視行業政策調整,熱錢投資退卻,整個行業進入深度供給側改革以來,國產影視劇產量從過去的狂飆突進逐漸減速,“限薪令”出臺后平臺收購價格下降,播出政策收嚴也導致影視劇排播變數較多。曾經靠“走量”來支持企業運營的中小影視公司,大多數急于將手頭待播的項目“清理庫存”,而對于新開機的項目大多持觀望狀態。

  去年以來,什么樣的電視劇能順利播出,成為影視界最為關心的問題。古裝劇、玄幻劇和經典翻拍劇,目前已成為業內公認的題材難點。現實主義題材影視作品受推崇,再加上新中國喜迎七十華誕,相當多一批反映歷史發展沿革的現實題材作品出現在市場上。

  以此次上海電視節為例,多家影視公司公布的重點片單均打出了現實題材的大旗,像耀客傳媒推出《賣房子的人》《特戰榮耀》,檸萌影業發布《小舍得》《獵狐》《二十不惑》《三十而已》,華策集團主推《絕境鑄劍》《外交風云》《覺醒年代》《追光者》《平凡的榮耀》,騰訊視頻圍繞“我們的70年”這一主題,更是儲備了近百部精品內容。

  “過去我們對主旋律的定義有些偏頗,其實,用溫暖的筆觸謳歌時代、謳歌人民的作品才是當下的主旋律表達。”作為上海電視節白玉蘭獎電視劇單元評委會主席,導演高希希解釋主旋律的內涵。此次入圍白玉蘭獎提名的電視劇作品中,《都挺好》《大江大河》《正陽門下小女人》《最美的青春》《歸去來》《那座城這家人》幾乎都是現實題材的主旋律作品,它們不僅創新了主旋律內容的表達,而且展示了現實主義創作的多樣性。

  題材紅利未必準

  做劇需要正能量

  現實題材的扎堆兒,某種程度上是影視公司在追求更為穩妥的“保底項”。但現實題材作品一窩蜂扎堆兒而上,就一定能產出高質量的影視劇精品嗎?《破冰行動》導演傅東育不以為然,在他看來,題材從來都不是局限影視人創作的壁壘,在他創作《破冰行動》前,業內普遍認為緝毒劇的尺度有限,需要突破題材的局限才能有所作為。“但《破冰行動》的成功恰恰并不在于題材的突破,而是我們真正做到了類型化的拍攝,從運鏡的手法、剪輯的節奏和敘事的調整來實現這種類型化。”他說。

  慈文傳媒首席內容官馬中駿也認為,“現實主義題材”和“現實主義創作”這兩個概念需要厘清,“不是所有的現實主義題材都能叫現實主義創作。”據他介紹,這兩年現實題材受捧,直接導致了現實題材小說的版權費水漲船高,“稀缺資源大家自然要搶”,但真正優秀的小說本身并沒有那么多。業內往往認為,只要拍攝現實生活就能以題材的紅利來置換播出和賣劇,也是一種明顯的誤區。

  對于業內普遍認為已成“深坑”的古裝劇,馬中駿反而認為政策調控并不意味著“古裝劇不能做”,而是“要做什么樣的古裝劇”。他認為,對古裝劇的調控會存在相當長的時間,武俠劇的翻拍也會被控制,還是因為市場的過度消費。“只要你的價值觀正確、傳遞出正能量的表達,古裝正劇依然可以拍。對現實有觀照,帶著現實主義創作態度的古裝正劇,政策不但不會限制,而且會給予支持。”《因法之名》編劇趙冬苓也表示,其實不應該把題材的正當調控視為洪水猛獸,“《因法之名》是對冤假錯案進行平反的故事,從題材限制來看根本沒法播出,但這個本子之所以能通過,是因為審核部門能看到你的用意是一個積極的心態,是以客觀的態度去反映歷史進程,這樣的題材突破并沒有受到阻礙,反而是一路通行。”趙冬苓說,對如今的影視劇從業者來說,真正需要端正的是做劇的心態,“我們一直在講如何過冬,其實擁抱春天,還是要從自己做起。”


相關:

  • 安吉帶小魚兒讀英語課文 胡可表示老母親放心了安吉帶弟弟小魚兒讀課文演員沙溢與胡可育有二子安吉與小魚兒。6月14日凌晨,演員胡可在微博曬出一段視頻。視頻中安吉帶著弟弟小魚兒讀英語課文,場面很溫馨。她配文稱:“哥哥已經可以帶弟弟閱讀了,出差的老母親..
  • 求婚過程曝光!柴智屏大贊女婿 稱女兒碰到好對象據臺灣媒體報道,柴智屏女兒高雋雅4月宣布結婚,預計12月22日在W酒店補辦婚宴。柴智屏13日下午受訪藏不住喜悅,直夸女婿成熟、穩重,而且嘴巴很甜,已經直接叫她“媽咪”,好幾個小動作,讓她相當滿意,“女兒碰到..
  • 44歲賈靜雯罕見與前夫同框,年紀相仿孫志浩一頭白發顯蒼老說起賈靜雯,這個漂亮的姑娘在年少的時候在娛樂圈的發展可真的是順風順水。手里面大把的資源,加上因為《倚天屠龍記》中古靈精怪的趙敏這一角色,讓這個漂亮的姑娘曾經火遍整個娛樂圈。后來,為了追尋自己的人生幸..
  • 相關熱詞搜索:圣羅蘭口紅,圣羅蘭官網,葉瀨夏音,葉片泵

    上一篇: 今夏音樂選秀類綜藝競爭激烈
    下一篇: 京開高速上有私家車占專道 公交車5公里路堵一個小時

    新疆喜乐彩投注